当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
注意!“春节模式”将至  杭州交通运行情况早知道
发布时间:2020-01-13 15:46:08 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 自12月份开始,杭州的天气一天比一天冷,路面交通情况又是什么情况呢?今天(1月13日),杭州市综合交通研究中心发布了一份报告,报告中的数据显示去年12月开始,选择杭州“五位一体”的公共交通出行的人开始变少,截止12月底只有542.7万人次,环比下降1.1%。

特别是受气温、雨水等影响,水上巴士、公共自行车等出行方式客流量环比明显下降(降幅分别为36.5%、15.8%),轨道交通客流量环比下降2.9%,常规公交和出租车客流量环比基本持平。

另外,随着春节日益临近,杭州市区交通受春节的影响也越来越显著,市区交通运行即将进入“春节模式”。

总的来说,根据往年规律,城区交通拥堵一般呈现“先下降、后回升”的态势。节前城区交通一般较为紧张,节前最后一周城区交通运行逐步趋于好转,高速拥堵则更为突出;春节放假期间城区总体较为通畅,是一年中杭城交通最畅通的时期之一;农历正月初七之后拥堵程度逐步回升,至元宵节后恢复一般工作日状态。

去年、前年春节前后城区交通拥堵指数变化图(2019、2018年)

春节前至19日主城区道路拥堵程度

可能比去年同期略有加重

1、根据往年规律,春节前,通勤、节前采购、商务走访、返乡等出行需求集中,春节前城区交通一般较为紧张,到春节前最后一周才会逐步好转。

2、节前工作日早高峰拥堵一般会逐步下降,主要是上班出行逐渐减少等有关。

3、而晚高峰及平峰、周末拥堵程度一般会明显上升,拥堵主要集中在:

(1)大型商场、批发市场、商圈附近路段,如四季青市场、钱江小商品市场周边道路等;

(2)与高速直接关联的高架道路、主要出城口、交通枢纽周边道路,与春节返乡出城交通需求有关;

(3)绕城高速的西线、北线往往较早即开始拥堵突出;

(4)部分城区高架承担一些过境交通,拥堵加剧,如留石高架等。

春节期间  拥堵严重依旧是高架和西湖景区

初六(1月30日)将迎来第一个春运回城高峰

1、春节期间,城区交通运行总体畅通,拥堵主要集中在热门高架及西湖景区。

2、根据往年规律,初二至初五是景区拥堵的高峰期,拥堵指数峰值能达到7.5左右。初一零点前受除夕烧头香影响,灵隐寺等寺庙周边会有局部拥堵情况。

3、预计初二(1月26日)杭城周边高速预计会有拥堵小高峰;初六(1月30日)迎来第一个春运回城高峰。

春节后  初九(2月2日)、十六(2月9日)

是另外两个春运回城高峰

1、春节后市区交通预计将逐渐恢复,元宵节后基本恢复正常工作日状态。

2、根据往年规律,预计初九(2月2日)、十六(2月9日)将是另二个春运回城高峰。

3、从杭城周边高速路况监测来看,春运期间,高速拥堵主要集中在收费站、桥梁隧道及大型转换枢纽周边。建议大家在高速分、合流的地方注意提前变道,多关注实时路况,安全回家。

作者:记者 方建飞 通讯员 杭建宣  编辑:李建刚