当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
#新春走基层#这个“警察爸爸”能把轻生者的心暖碎!
发布时间:2020-01-12 16:11:53 Sun  来源:杭州网

“警察真是超人职业,上得了‘战场’下得了‘厅堂’,当得了‘爸爸’做得了‘妈妈’,受得了委屈扛得住压力,镇得住坏人暖得了人心……!”朋友圈里有人一顿猛夸。但确实如此哦!

下雨天,杭州一姑娘爬上住宅26楼顶,情绪很激动欲轻生,危机时刻,幸亏杭州的警察……

雨天姑娘爬上26楼顶

情绪激动欲跳楼

“别过来!”一姑娘冲着眼前的几位民警大声喊道。她声音有些嘶哑,身体摇摇晃晃,半步距离外就是顶楼边缘……

这惊险一幕,就发生在下城区某住宅26楼顶。

1月10日下午13时30分许,长庆派出所的电话突然响了起来。“您好,我们这里有个姑娘爬上了住宅楼顶了,情绪很激动,好像要跳楼……”电话那头的每一个字都让民警神经紧绷。

下城区公安分局副局长兼长庆派出所所长孔建铭接到该警情后,立刻带着几位民警赶到了现场。

这个年轻姑娘在26楼顶边缘几度徘徊,雨水裹挟着泪珠将她的脸浸湿,见到民警想上前更加喊得歇斯底里,往楼顶边缘挪得更近了。

姑娘,你和我孩子差不多大

看你这样子,我很心疼

姑娘始终保持一个姿势站在楼顶边缘,站得时间一久,一旦失去平衡脚下打滑,后果将不堪设想!

时间越往后拖,危险程度越高!实施救援迫在眉睫!

孔建铭沉着地发出指令,让所有人员往后退。而他独自迎着雨,慢慢地往姑娘走去:“姑娘,你和我孩子差不多年纪,看你这样子,当爸爸的我真的很心疼……”

姑娘停顿了一下,抬头看了一眼这个站在眼前的男人,情绪有所控制。几番对话中,孔建铭了解到姑娘因工作受到挫折,一时间没想开,爬上了楼顶。

他一边安慰姑娘,一边叫来了所里有经验的女民警,一起做其思想工作。考虑到姑娘在楼顶淋雨多时,体力不支,还派人买来了热奶茶,并叫来了其男友亲自递上,安抚情绪。

抓准时机,果断出击 

时间过去了2个多小时,见姑娘情绪有所缓和,且体力不支快要想坐在地上的时,孔建铭立刻给边上一直在等候的副所长刘波及消防队员们一个眼神。

接到信号后,刘波和消防队员不顾危险,快速冲了上去,合力把姑娘救了下来。而离他们几十公分之外,就是26层楼楼顶的边缘,稍有闪失就会发生惨剧。

特殊的日子,同样的坚守

当天是1月10日,是第34个全国110宣传日。

在这个特殊的日子,成功处置这起惊心动魄的警情,再次验证了110已成为维护群众安全的“生命线”,帮群众排忧解难的“服务台”。

特殊的日子,同样的坚守。有几丝寒意的雨天,全国首批“枫桥式公安派出所”之一长庆派出所里增添了一丝温暖。

阅读链接:

       孔建铭,男,71年9月出生,现任下城区公安分局党委委员、副局长兼长庆派出所所长,干过刑侦、做过特警,还先后担任过江干区公安分局城东、九堡、采荷三个派出所的所长,多次指挥并参与重大事件的处置,多次立功受奖;浙江警察学院、杭州市警校、珠海市警校等多家公安院校的兼职教官,编撰过《县级公安机关群体性事处置》、《县级公安机关政治思想工作》、《基层派出所110接处警技巧与法理》等多门精品课程,并受到学员欢迎。


作者:记者 李建刚  编辑:陈焕