当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
志愿暖寒冬 杭州春运志愿服务“暖冬行动”启动
发布时间:2020-01-11 17:02:20 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 1月10日,春运首日,东站志愿服务大提升暨“青春志愿行温暖回家路”2020年杭州春运志愿服务“暖冬行动”正式拉开帷幕。

本次春运志愿服务“暖冬行动”是由共青团杭州市委、中国铁路上海局集团有限公司杭州站联合市春运办、市慈善总会、杭州青年公益社会组织服务中心在杭州各大火车站、杭黄高铁四个车站、长途客运汽车站、重要地铁站点等场所,围绕咨询引导、秩序维护、重点帮扶、协助购票、便民利民等方面展开的志愿服务。

持续降温加之早晨的大雨,让杭城透着丝丝寒意,但人潮中的“红马甲”却为各大车站、交通枢纽的旅客们带来了冬日的温暖。每天早上8点,志愿者们准时抵达杭州东站“志愿者之家”做好岗前准备,进行服务培训。

志愿者设置固定书屋,为旅客提供免费的书籍。

与往年不同的是,今年杭州东站还将首次开展“东站守夜人”志愿服务,志愿者将服务至每天23:30,全面提升杭州东站志愿服务水平,传递杭州温度。

志愿者提供免费理发服务,过往的旅客纷纷过来体验。

除了提供各种咨询服务,今年杭州东站春运志愿服务增加了新潮与传统叠加、智能与人文结合的新特点。十大主题特色活动的推进将让春运志愿服务更加暖心。候车大厅内,志愿者们精心准备的春运主题活动让旅客们感受浓浓的年味。

志愿者现场创作“福”字赠送给返乡旅客。

除此之外,鱼拓艺术体验、中医义诊等活动,也用创新结合传统的方式,给旅客带来更温馨的服务感受。电子客票专项服务引导、电梯安全宣传防护、应急医疗专业志愿服务等,也使东站的志愿服务更全面、更细致、更实用、更高效、更暖心。

据了解,春运期间杭州东站每天有600余名志愿者,分布在车站内外人群密集之处,为旅客提供文明引导、爱心扶助、安全防护等服务,让五湖四海的旅客感受到了杭州这座“善城”的点滴之爱。

今年春运是杭州东站提升工程项目推进后迎来的首个“春运时间”,志愿服务全新升级亮相。春运志愿服务行动服务时间从1月10日至1月24日,预计全市约有20000人次志愿者在275个服务岗位上开展志愿服务。市志愿者协会继续欢迎广大市民报名参与服务,可以通过下载“志愿汇”APP报名,也可以通过“杭州志愿者”官方微信参与报名,一起来助力返乡客,温暖他们的回家路!

作者:记者 闫雨婷 通讯员 毛立靖 付婧  编辑:汤翀