当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
重头戏!区块链服务网络合作伙伴大会永久会址落户杭州下城
发布时间:2019-12-01 18:13:24 Sun  来源:杭州网

 

12月1日,首届区块链服务网络合作伙伴大会暨区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点启动仪式在杭州下城区举行。

国家信息中心主任刘宇南先生,杭州市人民政府副市长柯吉欣先生、中国银联助理总裁刘风军先生为大会致辞,中国移动通信集团有限公司副总裁李慧镝总就“基于区块链的治理体系和治理能力现代化的思考”进行了主旨演讲。

BSN助力下城社会治理 实现技术新突破

据介绍,区块链服务网络是由国家信息中心顶层规划的跨公网、跨地域、跨机构的全球性区块链服务基础设施,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,推动区块链技术快速发展和普及。

借助区块链技术可以提升社会治理的智能化水平,利用共识机制和智能合作来打造透明、可信、高效等应用,在部门数据共享、业务联动等场景助力政府提升政务效率,突破部门间的信息壁垒,让数据多跑路,提升群众对政府机关的满意度。李慧镝副总裁在主旨演讲中指出,区块链助力国家治理现代化具有独特优势,在区块链+政务领域,推动实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,打造政务内网和服务平台,深化“最多跑一次”改革,最终实现区块链助力社会治理和治理能力现代化。中国移动将与各方协同共进,共同加快建设优质、高效、泛在、智慧的区块链公共基础设施,打造支撑一带一路建设、数字经济发展和网络强国战略的高质量“互链网”。杭州市下城区人民政府副区长王振峰也对区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点情况进行了主题汇报。他介绍在城市大脑下城平台试点的过程中,下城区选择了城管道路信息及贡献管理、酒店消毒监管、1call积分管理、内部最多跑一次等多个应用数据上链。依托于下城区先进完善的城市大脑下城平台,各开发单位利用区块链服务网络(BSN)低开发难度、低成本的优势,在一周时间内实现了接口对接、数据上链等工作,顺利实现区块链在社会治理应用的突破。

其中,下城区城管局在云上城管“道路智能监测系统”的数据基础上,借助于中国移动等单位发起的区块链服务网络(BSN),在BSN底层区块链基础网络基础上开发了区块链《道路信息和贡献管理》服务,主要包含了“道路信息存证共享”和“市民贡献值管理”两个模块。通过区块链技术提供的数据有“安全、真实、便捷”等特点,目的是让数据更加开放、公正,让更多的人参与到城市治理中来。未来系统将鼓励用户通过自己终端上传路面信息,上传的路面信息由智能合约自动换算成为用户的贡献值并存储,用户可用贡献值兑换相应奖励。监管单位可以调用区块链接口对贡献值做实时查询和分析。

同时,下城区积极探索区块链技术在监管领域的应用。比如,为解决酒店卫生监管难的问题,通过在酒店消毒间安装图像摄像头,自动采集清洗、消毒及保洁的过程性图像,通过5G网络实时回传至算法服务器,通过图像识别算法处理,将图像识别分析后的结果转发至应用服务器,应用服务器记录保洁人员的工作记录。同时使用电量智能插座,监控消毒柜的工作状态,并通过NB-IOT网络上报到应用服务器。应用服务器将保洁人员的工作数据和消毒柜的工作数据进行融合判断,最终得出是否进行正常消毒的判定。另外应用平台还会根据设置的通知或报警条件,通过短信、微信、邮件等形式通知酒店管理人员及执法监督员,及时进行处置。该系统充分借助中国移动5G网络、区块链BSN平台以及人工智能等多项技术,并将系统所采集的数据在中国移动的BSN区块链平台进行分布式存放,防止数据遭篡改,增强公信力,积极提升民生服务。

BSN永久会址落户杭州 下城迎来新机遇

会上还举行了区块链服务网络BSN助力社会治理和城市大脑下城平台试点启动仪式,以及区块链服务网络BSN全球运维中心和合作伙伴大会永久会址落户杭州仪式。此举标志着杭州市下城区社会治理和城市数字化建设开辟新天地、取得新助力、迈入新阶段。

为了进一步普及区块链技术,加快应用发展,培育产业生态,下城区政府在辖区内成立了区块链服务网络孵化基地。除了001号基地挂牌,中国移动通信联合会互链网分会也于今天落户下城区。同时,为完善服务网络底层框架技术,国家信息中心、中国移动通信集团设计院有限公司、中国银联股份有限公司、深圳前海微众银行股份有限公司、北京红枣科技有限公司等五方共同签署《区块链服务网络(BSN)联盟链框架适配协议》,决定将FISCO BCOS作为服务网络适配的联盟链底层框架之一,成为区块链服务网络基础设施的组成部分。

一直以来,杭州市下城区深入贯彻打造“全国数字经济第一城”的战略部署,为加速推动杭州数字经济和实体经济深度融合,助力杭州打造“5G第一城”。 会上,区块链服务网络发展联盟和杭州市下城区人民政府签署全面战略合作协议,同时杭州市下城区人民政府与中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司就加快推进全区数字经济发展的全面战略合作,签订5G及杭州城市大脑下城平台和区块链战略合作协议。接下来,三方将强强联合,整合优势资源,抢占区块链产业发展高地,实现区块链相关生态蓬勃发展。

作者:通讯员 童洲游 姜姀 赵寄言 记者 王川 王帆  编辑:汤翀