当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
千岛湖休闲度假码头本月进入”休眠“期 最后一天游客在船上玩起这个小游戏
发布时间:2019-12-01 16:57:52 Sun  来源:杭州网

“请问,我这个用过的纸巾应该放在哪个垃圾桶?”“请问易腐圾桶在哪,我怎么没有找到?”

自从今年杭州市修改垃圾条例,加大了垃圾分类宣传、处罚力度以来,在淳安县千岛湖休闲度假码头的“梦想2号”游船上,工作人员就经常遇到来自杭州市区的游客问起类似的问题,每次他们都要一遍一遍地向游客讲解。

“梦想2号”游船服务主管翁洁玮表示,这说明市民垃圾分类意识提高了,但是由于一直以来淳安县与杭州市区的垃圾分类标准略有不同,分类标识也不太一样,所以有些来自市区的游客分不清怎么放。

今天,记者从淳安县垃圾分类办了解到,随着全县垃圾分类的开展,这个问题很快就能得到解决。

当垃圾分类遇上“巾帼文明岗” 

据县城管部门介绍,从下个月开始,千岛湖休闲度假码头将正式进入淡季,届时全部8条游船将分批入港检修,到时候将要求所有船只上的垃圾桶统一更换,在垃圾桶的颜色设置和标识上与杭州保持一致。

垃圾分类,除了设施配置,当然还需要游客和船员的积极参与。11月30日上午,淳安县城管局城西中队党员一早就来到码头,设置垃圾分类宣传展板,并登上“梦想2号”游船,与“全国巾帼文明岗”一起组织了一场垃圾分类游戏,并以当地土特产作为奖品,吸引了来自北京、上海等地的游客纷纷参与。

今年3月份,千岛湖休闲度假码头的16名岗员,接受了全国妇颁发的2019“全国巾帼文明岗”荣誉证书。自团队成立以来,因为服务态度,岗员们先后收到游客锦旗、感谢信、表扬信上百次,成为千岛湖的形象窗口。

近期,城管队员还联合巾帼文明岗在码头设立了党群服务点,发挥巾帼文明岗员的带头作用,一起倡导船员和游客积极参与垃圾分类。

剩余鱼汤单独盛放 为易腐垃圾“瘦身”

午餐时间过后,在“梦想2号”游船的后厨,工作人员正对剩饭剩菜进行二次分拣,记者注意到,剩下的鱼汤被单独放在了一个盆里,工作人员说,“以前不知道易腐垃圾处理起来这么麻烦,我们把鱼汤单独弄出来,可以给易腐垃圾减量,有利于后面的处理环节。”

主管翁洁玮说,这个做法是从上个月刚开始进行,现在看来效果不错。“船上的垃圾还是以易腐垃圾为主,现在工人们在清运易腐垃圾的时候方便多了,不会像以前一样汤汤水水的洒出来了。”

“在船只检修期间我们工作人员也不闲着,我们还要分批进行垃圾分类知识培训,提高团队的垃圾分类意识,等来年开船,将这些分类知识带给来自全国各地的游客。”巾帼文明岗岗长梁松林介绍,尤其是讲解员,他们每天接触大量的游客,可以随时随地提醒大家进行垃圾分类。

“比如,通过学习以后,我们才知道大骨头不易腐烂,属于其他垃圾,以前都是放到易腐垃圾里的,没想到垃圾还能分得这么细致。”

县城管局表示,建设淳安千岛湖特别生态功能区,保护一湖秀水,旅游度假景区首先要起到带头示范作用,希望巾帼文明岗岗员通过系统的分类知识学习,接下来,在服务的全过程中倡导游客进行垃圾分类,养成良好的分类习惯。

作者:记者 陈培 通讯员 姜磊  编辑:汤翀