当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
走进新校园,共享大智慧——杭州移动携手长寿桥小学全面推进5G+AI智慧校园建设
发布时间:2019-11-16 16:03:58 Sat  来源:杭州网

11月16日,在长寿桥岳帅小学的操场上,同学们和科技老师操控着一架架无人机在蓝天中飞翔,线操纵、固定翼表演更是让现场的观众连连赞叹,还有纸飞机标靶赛、电竞自行车体验、手势飞机体验,还有5G+ VR兴趣课堂、创艺空间等各类5G应用体验,都让孩子们激动不已,原来这是长寿桥岳帅小学正式启动当天以“走进新校园,共享大智慧”为主题的科技体验日活动。

“杭州市长寿桥岳帅小学正式启动!”启动仪式伴随着绚丽的烟花结束,现场响起热烈的掌声,这也意味着长寿桥岳帅小学一年级的孩子们,将正式踏入这所充满活力与朝气的新校园学习生活。

从学校建筑到校园文化,长寿桥岳帅小学无不彰显着科技特色与魅力,也就在今天,长寿桥岳帅小学正式被授牌成为国家级校园航空飞行营地、自行车联办、杭州市模型无线电协会训练基地、浙江省网络赛定点单位。一块块闪闪发亮的授牌,既是对学校科技工作的褒奖和鼓励,更是学校继续开展科技活动,引领孩子探索科技的不竭动力。

作为一所以科技见长的名校,有了5G助力,更是在科技创新上跑出了“加速度”。当天,杭州移动与长寿桥小学签署战略合作协议,全面合作推进5G+AI智慧校园建设。杭州移动将开放5G、云计算、大数据、物联网等技术能力,聚焦教学难点和管理痛点,探索5G与智慧教育结合的各类应用场景,并在校园智能网建设、5G+AI学情分析平台建设、云计算服务等方面提供多样化技术支撑,打造更多智慧教育新应用、新产品,助力学校教育的全面现代化、科学化、智能化。

据悉,长寿桥岳帅小学是杭城第一所“5G+AI”全覆盖的智慧校园,依托移动5G网络,学校推出以“让校园更安全、学习更个性、生活更便捷”为主题的智能校园行动计划。

校园更安全

除了传统的安保力量,长寿桥岳帅小学将启用新一代校园安保系统。该系统借助5G技术和人工智能,能够有效识别监控校园所有重点区域中潜在的危险行为,提供预警和危险行为制止模式,在较短时间内做出判断并响应,比如当学生靠近变电站或天台时,系统会第一时间通知安保人员及校区主管,及时制止危险事件的发生。同时,在5G网络的支持下,该系统的人脸识别技术能让学生快速刷脸进校,并将所有学生进出校园的视频信息第一时间推送给家长。对于非在校人员,系统也能迅速识别并第一时间通知安保人员和校区主管。

除此之外,学校的食品饮用水安全、空气照明安全也将得到更有效的保障。水质监测传感器将对饮用水的总进水管源头进行安全检测和监测,新风系统实时监测室内的PM2.5、二氧化碳、甲醛等数据,自动净化室内空气,AI平台通过传感器获取教室光照数据,根据不同的模式实时调整环境光,保障学生健康用眼。

学习更个性

在5G技术和AI平台的支持下,学生的个性化综合素质报告将会更加完善,由学业水平、品德表现、体育锻炼、劳动实践、饮食健康、个性培养六个方面组成。

学业水平评价方面,教师可以借助教学平台,同时为不同的学生提供不同的学习资源,进行智能出题和错题智能统计分析,针对学生弱项,建立个性化能力测试题库。比如正在应用iPad全景课堂,图形的转变、模型的建立、课堂学习情况现场反馈都在信息技术的支持下变得轻而易举。

同时,学校也将这些技术应用到了品德养成、体育锻炼、个性培养等方面。目前,学校已建成智能垃圾回收站,每个同学都有一个印有二维码的徽章,孩子们在投放垃圾时,只要拿着徽章扫码,就能打开这个新型垃圾箱,投入垃圾后,屏幕会显示重量,再通过后台的数据分析,最终每个孩子的垃圾投放“成绩”会纳入其综合素质评价。未来,学校还将引进智能图书漂流柜、智能运动穿戴设备、失物认领智能柜等多项设备。

生活更便捷

“5G+AI”平台也为教师教学带来了便利。借助“云桌面”和“云盘”,教师无需携带移动硬盘或U盘,在不同设备上直接可以获取所需的教学材料。同时,教师可以借助5G技术开展跨校区教研、远程支教、家校互动等活动,画面同步更迅速,图像质量更清晰,更好地提高教师的工作成效。

正如那空中自由飞翔的无人机,承载着孩子们雏鹰展翅、梦想高飞的美好愿望,长寿桥岳帅小学将以5G核心技术为支撑,不断以科技教育特色引领学校发展,带领一批又一批的小小长寿鹰飞向更为广阔的天空。

作者:通讯员 何一佳  编辑:陈焕