当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
@杭州人 杭州邮政史了解一下 这个展览还有世界上第一枚邮票!
发布时间:2019-11-16 15:57:43 Sat  来源:杭州网

11月15日-17日,“庆祝中华人民共和国成立七十周年2019杭州市集邮展览”在杭州博物馆举行。

这次集邮展览,是时隔14年后杭州又一次举行的全市综合性竞赛类集邮展。展品包括传统集邮类、邮政历史类、邮政用品类、航空类、航天类、专题类、极限类、图画明信片类、开放类、现代类等十大类。参展作品来自全市区县(市)集邮协会和行业分会,共展出邮集88部,规模达200余框。

“我是共和国的同龄人,人生见证了国家从站起来到强起来的飞跃。”浙江省集邮协会副会长、国家级邮展评审员张雄介绍,本次集邮展览以庆祝中华人民共和国成立七十周年为大主题,邮集展品众多,不仅有传统文化、杭州邮政史、良渚玉器等历史文化类,也有关于新中国科学家、南极科考、航空航天等科技创新类等等。

杭州集邮爱好者众多,集邮历史悠久,这几天参展的作者个个有来头。11月15日,今年武汉世界集邮展览大镀金奖的获得者张健也来到了现场,“我对自己生长的那个特殊年代比较有感情,希望用邮集的方式来传达这种热爱,也想来邮展与各路爱好者多多交流。”

“1949年5月3日杭州解放,5月14日发行的加盖‘杭’改值的稀有邮票我这里就有。”《杭州邮政史》作者王霖介绍,自己的作品通过对邮政网点、邮政业务和邮政运输过程中产生的邮品展示,来反映杭州邮政从解放后到1969年跌宕起伏的发展过程。

世界上发行的第一枚邮票英国“黑便士”,是不是只在高中历史课上听过?这次邮展,它来了。不仅有1840年5月发行的“黑便士”,还有同年的“蓝便士”,1841年发行的“红便士”,都是百年前的珍品。

“我11岁就开始集邮,已经集了65年了。”“黑便士”的主人莫德兴说,这5大框《英国便士邮票的研究》是他耗尽心血从世界各地收集的藏品,品相都不错,希望通过邮展与大家分享集邮的乐趣.

这个周末,带上放大镜,去杭州博物馆二楼展厅看邮展吧。

作者:见习记者 钟一菲  编辑:郑海云