当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
专家学者济济一堂 共话“千年以来杭州崛起之路”
发布时间:2019-11-16 15:52:09 Sat  来源:杭州网

群贤毕至,少长咸集。11月16日,由杭州市政协主办的“2019年杭州文史论坛暨千年以来东南地区文化区位重构与杭州的崛起学术研讨会”在西子湖畔举行。史学界翘楚汇聚一堂,从“东南地区”和“文化重构”的维度,梳理杭州这座城市的历史文化和发展脉络。

杭州是中国的历史文化重镇和商贸中心。隋唐以来,随着经济重心南移和士人南迁,东南地区逐渐成为全国的文化高地。北宋时期,杭州被称作“东南第一州”,文化繁荣兴盛;南宋定都临安,杭州成为全国的政治经济文化中心。

中国社会科学院历史研究所研究员、魏晋南北朝史学会会长楼劲教授发表主旨演讲,他与在场的嘉宾讲述六朝时期浙东地区的发展,及其与钱塘在陈朝至隋升格为州的关联,有助于大众理解隋唐以来的两浙与杭州。浙江大学人文学院历史系副教授陈志坚分享的课题延续楼劲教授的研究课题,他梳理了隋唐至北宋杭州的发展轨迹,分享杭州成为“东南第一州”的历史原因。

宋室南渡之后,对于杭州地区的发展,明代是一个重要时期。作为东南地区的大都会,杭州社会形态与生活变革,都堪为江南地区发展的代表。复旦大学历史系教授冯贤亮在现场与嘉宾分享自己关于“明代杭州的城市社会与生活”的研究课题,引起现场学者专家就“杭州城乡生活文化的整体状态”的共同探讨。

市政协主席潘家玮说,今天的杭州,正处于“后峰会、亚运会、现代化”的历史机遇期。回望千年岁月,梳理杭州这座城市的历史文化和发展脉络,助于人们增强文化自觉、坚定文化自信,更好地认识东南地区的文化,服务长三角一体化发展国家战略,助力文化兴盛行动。

潘家玮对各位专家学者和来宾表示欢迎和感谢,他展望道:“希望深入研究并厚植杭州的历史文化,探寻杭州城市发展的历史基因,为杭州实现更高水平的发展提供历史借鉴和文化支撑。”

作者:记者 楼子璇  编辑:郑海云