当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
国庆黄金周,3天卖出4万只大闸蟹,超300万人抢购飞天茅台
发布时间:2019-10-08 12:22:12 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 国庆黄金周,杭州的断桥又被挤成了“人桥”。还有无数的网红景点,都被挤爆,还有游客笑称“人多到把wifi信号都挤断了”。当你穿梭在各大景区“人挤人”的时候,坐在家里的人笑了。当然了,这群人还乐此不疲在线上“买买买”,尤其是飞天茅台、大闸蟹成了线上消费的新热点。

一份来自阿里巴巴集团最新发布的《2019“十一”黄金周消费数据报告》新鲜出炉,显示餐饮作为永恒的假日主题,消费规模均较节前出现显著增长,并呈现出消费多元化的趋势,尤其是飞天茅台、大闸蟹、外卖都成了黄金周消费的亮点。

超300万人抢购飞天茅台

在酒业市场中,茅台绝对是“宠儿”,市民喜欢抢购茅台也不是一天两天的事儿了。别以为国庆黄金周来了,抢购茅台被会被按下暂停键。

从10月1日起,每天10点和22点,500ml装53度飞天茅台将以1499元/瓶的价格在天猫超市限量开售。同一天,苏宁易购网站同样开售500ml装53度飞天茅台,价格也是1499元/瓶。这也是茅台酒首次面向综合类电商渠道投放。

事实上,自从茅台面向综合类电商渠道投放的消息传出后,无论是天猫超市“茅台”的搜索量,还是苏宁易购网站的“茅台”的搜索量,都较以往有了显著增长。天猫方面表示,为了让更多的消费者有机会买到与喝到1499元飞天茅台,同一用户在180天内最多购买2瓶。

10月1日下午2点过,苏宁易购网站上成功预约的人数超过10万人;2日上午11点34分,成功预约人数已经超过了13万人……天猫超市数据显示,10月1日-3日,参与抢购茅台人次达300万;白酒成交额同比去年增速达12倍。

其中,上海宝山区一名用户,国庆花费6184元,下单购买了4瓶白酒,4瓶进口红酒,也成了上海最贵的一单国庆外卖订单。

3天卖出4万只阳澄湖大闸蟹

人们常说,没有大闸蟹的秋天是不完整的。9月23日起,备受瞩目的阳澄湖大闸蟹正式迎来大规模开捕阶段。国庆黄金周期间,大闸蟹已经大量上市,并当仁不让地成为市民黄金周的必备美食之一。

根据盒马鲜生数据,黄金周前三天的线下消费增幅近三成,买得最多的前十种商品全部是海鲜,帝王蟹同比上涨3000%,阳澄湖大闸蟹共卖出4万只,消费者最喜欢在门店加工后就餐的则是皮皮虾、鲍鱼和帝王蟹。

10月1日-3日,武汉洪山区一名用户,国庆一单花费7348元,买了11份大闸蟹礼盒,成为饿了么全国最贵的一单外卖订单。

旅游叫外卖,上海生煎最受欢迎

旅游途中,有通过美食APP寻找特色餐厅的游客,也有一些新兴客群开始在酒店甚至景区点起了外卖。这种在外旅游“随心吃”的好办法,成为旅游打卡的新时尚。

饿了么数据显示,10月1日-3日,兰州、南昌、成都、贵阳、青岛的酒店外卖订单同比增速居全国前五,兰州酒店外卖订单同比增长最高达到86.7%。

在上海、武汉和西安旅游的游客最爱点外卖。上海的生煎、武汉的热干面、西安的肉夹馍的销量最高,其中上海的生煎三天内有超过11万人次下单。

黄金周催生新职业:代铲屎服务

近年来,随着经济社会的发展,各类新兴职业层出不穷,比如,让很多人羡慕不已的旅游体验师、试睡师……那么,代铲屎服务这门职业听过没?今年的国庆黄金周,这门职业火了,甚至能周入过万,是不是很有诱惑力?

“十一”前一周,闲鱼上的代做旅行攻略服务较国庆前增长了5倍。此外,代铲屎服务数量较去年增长了3.9倍,同时铲屎均价也提升了25%,平均每只猫每天52元。专注做代铲屎工作7天,周入过万不是梦。

作者:首席记者 林海燕  编辑:徐洁