当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州钱塘新区助力“新制造业计划” 三年内引进60余个亿元制造业项目
发布时间:2019-09-28 22:17:48 Sat  来源:杭州网

杭州网讯 近日,杭州市全面实施“新制造业计划”,以实现数字经济和制造业高质量发展,为杭州新时代发展提供源源不断的动能支撑。为全面贯彻落实市里的决策部署,杭州钱塘新区将在全区范围内开展“新制造业计划”行动。

加快传统制造业转型

开展数字化改造专项行动

随着数字经济的不断渗透,传统产业因数字化改造在转型升级上弯道超越,更多的智能产品改变着产业发展结构。

“若与行业平均水平比较,生产效率可提升30%以上,生产周期缩短30%以上,残次品率下降20%。”看着“生产管理数字化”项目的实施,位于新区的卓尚服饰(杭州)有限公司负责人信心满满。这家企业属传统的劳动密集型企业,在竞争激烈的女装市场角逐多年,以深厚的创新实力被评为“杭州市企业技术中心”。

如今,这家企业的“生产管理数字化”项目被列入新区20个攻关改造项目目录,按照相关政策,企业可获得一定数额的政策补贴。

在数字化改造方面,杭州钱塘新区的多家企业早已开足马力。例如,中肽生化重投两千万元上马多肽药物研发、生产、管理全程信息化改造项目,统合电子因业务需求,实施快速导入和产品质量全过程追踪的服务器生产数字化改造项目……

目前,新区正不断加快推进新区制造业数字化改造专项行动,加强区级以上各类信息化应用试点示范企业建设。通过深入实施数字化改造攻关项目,开展上云标杆企业、数字化车间和智能工厂建设、“两化融合”管理体系贯标等行动,建设一批数字化标杆项目;另一方面,推动数字化改造项目全面铺开,深入开展数字化水平普查、实施工厂物联网、“机器换人”、企业上云等专项行动。

差异化招商实行梯度化培育

加强政策扶持构建亲商体系

钱塘新区作为杭州对外开放主窗口和工业经济主平台,已集聚“三个500强”项目141个、规上工业企业581家,年产值100亿元以上企业3家、50亿元以上企业8家、10亿元以上62家,打造了医药港小镇、大创小镇、综合保税区等多个重要产业平台,形成了半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大先进制造业。

今年9月,新区制定出台钱塘新区“1+1+X”政策体系,以经济高质量发展为目标,补充完善了“新制造业计划”,制定梯队培育计划,整合政策措施,形成一个产业领域、一个高度整合的政策。根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,分门别类对企业予以全方位、多渠道的扶持。目前,关于杭州钱塘新区政策体系仍处于公示期,预计10月中旬正式发布。

接下来,新区将围绕世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台以及杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区的发展方向,制定三年引进24个省市县长“152”项目,引进亿元以上制造业项目60个以上,引进并培育100个左右具备竞争力的未来产业项目的目标。

作者:记者 娄晓涵 通讯员 郑炜 糜利萍  编辑:徐洁