当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第二届“能源与文化”论坛在杭召开 百名专家学者共同探讨能源创造美好生活
发布时间:2019-09-20 18:15:22 Fri  来源:杭州网

杭州网讯 今年是新中国成立70周年,也是杭州燃气发展45周年。9月20日下午,第二届“能源与文化”论坛在杭州召开。

本次论坛由中国城市燃气协会、杭州发展研究会指导,浙江省燃气协会、杭州市委党刊《杭州》杂志社、杭州市燃气集团有限公司主办,旨在进一步推动能源结构的优化、能源效率的提高、能源科技的创新、能源观念的进步和能源文化的传播。浙江省燃气协会理事长,杭州市燃气集团党委书记、董事长芦俊主持论坛。

论坛汇聚了政府、文化学术、媒体、企业、市民五界的领导专家学者,通过沟通、探讨、集智、行动,为人人享有可持续发展的能源而共同努力。

这是一次能源与文化的思想碰撞,为探索能源发展的新理念、新路径、新趋势,大家畅所欲言,将智慧带给杭州,把能源带向未来。

何俊

杭州师范大学原副校长兼国学院院长、教授

人类的文明源于对能源的认识。中国的文化是以认识气作为我们的能源的基础,而进一步演化到水与火的认识,换句话讲气是一个自然的基础。

人类的文明是不可持续的,因此人类的进步极其依赖于能源的可持续再生。这值得从事能源工作的人思考,甚至需要把思考出的结果传递给全社会。

人类未来的前景,终究是归结于“心”能源。所以必须建立起与宇宙共生万物一体的关联,以此来思考。

王翼奇

中国辞赋家协会副主席、浙江省辞赋学会会长

能源已被赋予一种文化,能源本身也是一种文化。能源与文化的结合,能激发出更多更高层次的文化内容来,它反过来促成能源专业化、科学化,更进一步地精神化、文化化、诗意化。

杭燃人目前具备内在美,用燃气点燃了千家万户的生活,给人温暖,给人光明。

李建勋

中国木土工程学会燃气分会执行理事长、中国市政工程华北设计研究总院有限公司副总经理

能源是人类的祖训能源,是人类生存和发展的一个重要的物质基础,也是人类文明的进步所离不开的一种优质的资源。目前天然气仍然是主体能源。

新技术、新材料、新设备的运用非常重要,推动了整个中国天然气行业的进步。

张严高

杭州瑞慈体检中心健康管理部主任、主任医师

能源能够改善生活,能改善健康,这也是能源文化的出发点和归结点。

环境的温度决定寿命的长度。科技可以改变生活、创新可以改变健康!

林乃炼

杭州市委党刊《杭州》杂志社总编

能源与文化的关系自古有之,即相通关系。目前能源问题事关重大,关系到国家经济社会发展的全局性、战略性。

王喆

金卡智能集团股份有限公司常务副总裁

天然气有效促进经济发展,也是全世界化解环境约束,改善大气质量,实现绿色低碳发展的有效途径。

数字天然气是数字城市的重要组成。利用云大物移智等新技术,打通物理世界与数字世界,信息流与能量流互动,实现天然气区域合理掉配供应,保障城市安全用气。构建绿色杭州、数字杭州,让杭州生活更美好!

芦俊

浙江省燃气协会理事长,杭州市燃气集团党委书记、董事长

能源,看上去是小事,实际上是与每个人息息相关的大事。希望社会各界能够一路同行,为推动人人享有可持续的能源而共同努力。

作者:记者 黄任为  编辑:徐洁
今年是新中国成立70周年,也是杭州燃气发展45周年。9月20日下午,第二届“能源与文化”论坛在杭州召开。