当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这帮狐狸全都成了网中鳖
发布时间:2019-09-11 21:15:21 Wed  来源:杭州网

9月11日,记者从杭州市公安局获悉,7月份以来,杭州警方先后对多个“现金贷”类套路贷犯罪团伙实施集中收网,捣毁“现金贷”类套路贷犯罪团伙8个,抓获违法犯罪人员300余名,其中采取刑事强制措施140余名,关停“现金贷”类套路贷犯罪APP 60余个、端掉犯罪窝点19个,冻结涉案资金、资产约7600余万元,有效震慑了此类犯罪的嚣张势头。

随着杭州市公安机关对传统“套路贷”黑恶犯罪的打击力度不断加大,传统“套路贷”犯罪纷纷隐身变形并向网上延伸,形成了以“现金贷”为主要类型的新型网络“套路贷”犯罪。

此类犯罪以低息、无抵押、快速放贷等为诱饵,通过APP软件向异地不特定人群线上发放7天期、14天期的现金贷,采取“砍头息”、逾期高额收费的方式向受害人放贷以及多平台借款平账、恶意垒高债务(年化利率达到800%甚至1000%以上)、软暴力方式催讨等设置“套路”形成大量虚假债权债务关系。  

这类新型黑恶犯罪不仅严重侵害当事人的合法权益,也扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定。杭州警方高州警方高度重视,成立了由市局扫黑办牵头,市局刑侦支队为主力,市局相关警种及上城、下城、西湖、拱墅、滨江、下沙、余杭等多警种、多地区共同参与的联合工作专班,深入研究“现金贷”类套路贷犯罪形势及打击治理措施对策,紧密结合“忠诚保大庆∙百日攻坚战”、“云剑”、“飓风”等行动的总体部署,全面部署开展专项排查、打击、治理工作,重大案件由市局组织集群作战,实施全链打击,营造严打氛围,形成全面震慑,取得了阶段性的工作成效。

其中,上城警方一举捣毁活跃在下沙辖区以朱某为首的“现金贷”涉“套路贷”团伙,抓获团伙成员20余人,捣毁窝点5处,冻结涉案资金660余万元;拱墅警方一举打掉以黄某为首的“现金贷”涉“套路贷”团伙,刑拘40余人,冻结涉案资金400余万元;临安警方破获以“李某”为首的“714高炮式”网络放贷犯罪团伙,抓获并刑拘犯罪嫌疑人50余人, 捣毁窝点6个,冻结涉案资金2000余万元。

据了解,“现金贷”涉“套路贷”犯罪形式多样,手段隐蔽多变,为依法精准惩治网络“套路贷”(现金贷)犯罪,杭州警方主动作为,跨前一步,加强与检法部门会商沟通。

2019年4月,杭州市公安局联动检法部门,针对传统“套路贷”犯罪向网络升级演化的新趋势,明确“现金贷”犯罪案件定性、法律适用、取证规格,为顺利侦办滨江“714高炮式”网络“现金贷”、临安李某网络“套路贷”犯罪团伙等类案提供了有力支撑。警方提醒:广大市民群众应进一步增强法律意识和自我保护意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。如果遭遇符合上述“套路贷”特征的违法犯罪侵害,应尽可能保存相应证据资料,并及时报警,以利于公安机关收集固定证据,依法予以打击。

作者:记者李建刚 通讯员庞振煦  编辑:徐洁