当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
中秋节到了 杭州东站内卖的月饼能放心吃么?听权威部门咋说
发布时间:2019-09-10 09:26:41 Tue  来源:杭州网

中秋佳节将至,杭州东站站体内外的商户早早地上架了各种各样月饼、特产、保健品供旅客选择,站内销售的商品能放心买么?

连日来,江干区市场监管局东站所执法人员对杭州东站节令食品开展了专项检查和抽检,为节令食品市场做一个大“体检”。

执法人员在对站外的好心情大药房进行检查时,主要查看经营单位的相关经营资质,购入保健食品的渠道是否合法、是否索取供货商资质、票据、检验报告以及从业人员相关档案,核实店内是否张贴保健食品广告,广告是否夸大宣传,是否宣传有治疗效果,是否存在虚假宣传和欺诈等违法违规行为。

同时,区市场监管局联系浙江方圆检测集团股份有限公司现场对阿胶口服液等3个批次保健品进行了抽检。 

在杭州火车东站,执法人员开展月饼和杭州特产的专项检查。在西广场到达层的一家店铺内,工作人员详细检查了经营者资质是否齐全,进货渠道是否规范,进货票据及进销台账登记是否齐全规范,进货查验制度是否落实等相关内容。检查人员要求经营者守法经营,不销售“三无”、过期变质食品。

检查同时,浙江省检验检疫科学技术研究院检测人员对“采芝斋”月饼和杭州特产等3个批次进行了取样,并送往检测机构进行检测。主要检测其中的过氧化值、防腐剂、微生物、铝的残留量、糖精钠等项目。

记者从江干区市场监管局了解到,本次检查总体情况良好,未发现明显违法违规情况,此次抽检结果出来后,将及时向社会公布。自8月份开展节前食品市场安全专项整治以来,江干区市场监管局共计抽检各类食品75批次,其中抽检月饼15批次,所有抽检食品均合格。

同时,市场监管部门提示广大消费者要理性消费,购买时要保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、食品生产许可证、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;切记不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;购买保健食品要认准“蓝帽子”标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,切忌盲目购买和使用。

作者:通讯员 姚吉 记者 刘文昭  编辑:李建刚