当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
从军营进警营 一位巡特警的永无止境
发布时间:2019-09-10 09:24:02 Tue  来源:杭州网

无数次被礁石击碎,又无数次地扑向礁石,这是海浪的品格。

2013年6月,舟山某训练基地,张甫郑重接过浙江省军区“猎人集训”结业证书。三个月的魔鬼训练,让这个20岁的小伙脱胎换骨。参训的两百余名战士,不断有人淘汰离开,张甫和仅剩的十来个人坚持到了最后。

如果你看过电影《冲出亚马逊》,就会对“猎人集训”的难度和强度感到“恐怖”。

太阳毒辣,身体晒出口子,在海中泅渡数小时,皮肤会像“剥红薯”一样,大块撕下来。

崖壁攀登,大腿被尖石刺入,咬牙加速登顶,鞋子里灌满血,骨头也翻出来。

盛夏负重跑,纱背心反复摩擦,湿了干,干了湿,最后血肉模糊,连衣服都脱不下来。

……

这些,张甫都挺下来了。他不愿服输,他所在的郭继胜连,是抗日战争时期就成立的全军英模连队,有着极强的集体荣誉感。

2017年2月,特种兵张甫通过招考进入警队,成为定海公安分局巡特警大队民警。也不是没有其他机会,这个从小生活在贵州六盘水坪地彝族乡的苗族小伙,追随内心,向往海浪汹涌澎湃、永无止境的生命力,也早把舟山当做自己的第二故乡。

一身藏青,再出发。

作为巡特警突击队员,每日集训必不可少。

张甫兼职教官,带领队友夏练三伏,冬练三九。他给自己加压,比别人早起,增大训练强度,把每个动作细节琢成肌肉记忆。一个月后,张甫被选入舟山公安代表队,参加浙江省公安机关警务技能大比武,取得了优异成绩。

2017年8月,金砖五国会议在厦门召开。舟山公安抽调张甫等一批优秀特警队员增援安保工作。

“滚开,我要上飞机!给你们颜色看看!”8月17日,一名江西乘客在安检站口和工作人员发生激烈争执,甚至企图闯入候机区。正在巡逻的张甫立即将该乘客控制,带离到安全区域,消除群众恐慌,维护了机场正常秩序。经查,这名乘客患有间歇性精神病。

8月30日,张甫带队员在一执勤点对过往车辆进行日常盘查。忽然,他指挥队员迅速拦截一辆轿车。张甫发现,这辆车临近检查点,突然掉头想离开。当车窗玻璃降下,司机的脸色变得十分难看。气氛陡然紧张起来。张甫上前核实司机身份,并对车辆进行检查,最终在后备箱内发现一把匕首。

因表现出色,安保结束后,张甫得到当地公安机关的肯定和感谢。

从军营走进警营,张甫沉着冷静的性格和雷厉风行的作风没有变,全心全意为人民服务的宗旨没有变。

无论酷暑还是严寒,在岛城的大街小巷,张甫带着武装巡逻队员加大巡逻频次和纵深,让老百姓更安心、更放心;无论清晨还是深夜,他们在重要路段设置临时卡点,不放过任何可疑线索。今年1月至8月,他带领队员共盘查可疑人员5295人次,检查可疑车辆3522辆,采集相关信息3782条,查获违法犯罪嫌疑人21名。

“我想死,对不起……”今年6月26日晚上11点左右,天下着小雨,张甫在定海海滨公园一带设卡检查,发现围栏边一名年轻女子在哭,她没穿鞋,衣服都湿了。

张甫带队员过去询问,劝说女子先到巡逻车上躲雨,但女子只是喃喃自语,“不要,我想死,对不起,对不起……”说着,女子突然上前,一脚跨过围栏,眼看就要跳下去!电光石火之间,张甫一个箭步冲上去,用力拽住她,和队员合力把女子拉下来。女子情绪愈发激动,屡次想越过七八十厘米高的围栏跳海。张甫和辅警队员紧紧抓着不松手,经过一番努力,终于把女子解救下来。他耐心宽慰女子,仔细询问事情缘由,安抚其情绪。原来这名来舟山打工的福建女人和家人闹了别扭,到外面喝酒解闷,一时想不开才有了轻生的举动。在派出所民警赶到前,张甫一直默默守护,边递纸巾边安慰,经过一个多小时“陪聊”,女子不再哭闹,放弃了轻生的念头。

除了巡逻设卡、应急处突,守护群众平安外,作为定海巡特警大队“93反诈”宣传组组长,张甫更是主动请缨,利用休息时间,深入群众开展反诈宣传。他带领辅警队员走遍社区、中小学、广场、工厂、车站码头等人流密集场所,用灵活多样的形式,现场开讲防范电信网络诈骗知识。课上完了,一大拨热心群众意犹未尽,要求加入舟山警方“93反诈”“蓝马甲”宣传队,共筑“心防”堤坝。在警民共同努力下, 今年以来,定海区电信网络诈骗案件发案量和损失金额实现“双下降”。

作者:记者李建刚 通讯员支奕  编辑:徐洁