当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
发布时间:2019-09-09 19:14:41 Mon  来源:杭州网

杭州网讯 漫长的暑假已然过去,迎来的是一个美好的秋天。在这个收获的季节,新的一学期又开始啦。

为了让“00”后更快适应大学生活,浙江理工大学、浙江财经大学、浙江传媒学院等高校都准备了丰富多彩的迎新活动,热情迎接“萌新”们的到来。

喜迎祖国70华诞

浙财新生唱响嘹亮军歌

从9月1日起,浙江财经大学3800余名新生参加为期12天的军训,军训围绕“喜迎祖国70华诞,激发爱国爱校热情”这一主题,举行了“军歌嘹亮”合唱比赛、“中国梦•强军梦”演讲比赛、行军拉练等一系列丰富多彩的活动,对“00后”大学生身体素质、意志品质进行磨炼,更重要是激发新时代大学生的爱国热情。

在“唱响嘹亮军歌 喜迎祖国华诞”歌咏比赛中,同学们将舞蹈、朗诵、书法和情景剧融入合唱,形式多样,特色鲜明,给大家带来了一场入脑入心的爱国教育和视听盛宴。

其中,会计学院的一曲《我的中国心》,浑厚激昂的歌声将观众带回了那段岁月,“生吾炎黄,育我华夏;待之有为,必报中华”,一副对联更是表达了祖国70周年华诞的诚挚祝福与浓浓深情。歌声里的满腔热忱,歌声外的真情告白。法学院的《精忠报国》,金融学院的《我和我的祖国》等合唱无不展现了财大学子报效祖国的决心和实现中国梦的信心。

同时,学校还举行了行军拉练、消防应急安全演练活动和寝室内务整理评比等活动。通过各类军训主题教育活动,同学们不仅在军训场上顽强拼搏、刻苦训练,还拓展了军训教育内容,增进了同学情谊,提升了集体荣誉感,收到了良好的军训育人效果。

浙理工为17位“萌新”过生日

送暖心祝福

9月1日,浙江理工大学迎来了4754位新的“浙理人”。

1号中午,一场别出心裁的生日会在生活二区食堂二楼举行,在现场除了有五颜六色的彩带和气球,还有一份写满17位同学名字的大蛋糕,随着生日歌的唱起,老师和学长学姐们都在为这些“小寿星”们庆生。

“9月1日是学校的开学日,我们了解到在四千多名新生中正好有17位学生今天过生日。为了让大家更好、更快地融入‘浙理’,我们为他们准备了这份惊喜。”艺术与设计学院辅导员顾红建介绍道。

来自宁波的佳伊同学是其中的一位“小寿星”,她说:“感谢学校为我们准备的这份礼物,我很感动。在刚才‘时光隧道’许愿活动中,我写下了四年后考上研究生的愿望,希望能如愿以偿。”

除了吃到了学校的第一口蛋糕,佳伊和爸妈还尝到了 “浙理”网红食堂里的第一口美食。“菜价相对便宜,烧饼、炒粉、汤面应有尽有,可以算是物美价廉了。”佳伊的爸爸对食堂很满意。

据了解,浙江理工大学的食堂是下沙的“一绝”,共有三大食堂。其中玫瑰园食堂二楼是最受学生欢迎的“网红”食堂,工业风的装修酷炫十足;各地风味美食集聚一堂,东北煎饼、西北面食、广东河粉……让学生们收获到了满满的幸福感,想不长胖都难。

“金话筒祖国地图” 迎新喷绘墙

五湖四海新生齐聚浙传

“同学你好,欢迎加入浙传大家庭。”——又是一年开学季,9月6日,3500多名来自五湖四海的高颜值“萌新”走进浙江传媒学院,开启了他们四年的逐梦之旅。

6日早上9点,记者走进浙传,看到校园内挂满横幅,欢迎2019届新生。同时,街舞表演、全家福拍摄、器乐合奏……精彩纷呈的活动在浙传下沙校区和桐乡校区展开。

“最远的同学来自新疆、最北的来自黑龙江,还有台湾的同学。”18级播音主持专业的黄钰清同学告诉记者,播音主持艺术学院以“新中国成立70周年”为主题,制作了“祖国地图版”和“新生姓名版”迎新喷绘墙,营造了“各地新生齐聚浙传,入学共庆祖国华诞”的氛围。

每个报道的新生都会将一个金话筒贴画粘在喷绘墙上自己家乡的位置,黄钰清说:“学弟、学妹都很可爱,非常朝气蓬勃,希望他们可以在浙传的大家庭收获知识、友谊,做更好的自己”。

国际文化传播学院也制作了梦幻星空喷绘,让新生报到时,将专属夜光星星签字后亲手黏贴,寓意来自祖国各地的星光汇聚到国传大家庭。他们还为新生发放帆布袋,可用油漆笔在留白处进行涂鸦,描绘未来精彩生活。

浙中医大明信片寄语“萌新”

传递家的期待和思念

9月8日开学日,在浙江中医药大学富春校区,穿着红色马甲的志愿者称为一道亮丽的风景线。志愿者分布在学校的数十个报到点迎接新生,并帮助新生顺利完成报到手续,搬运行李,并带领他们入住寝室。

记者看到,在休息室的一角,志愿者们正在为等待孩子报到的家长发放明信片。校志愿者楚越告诉记者,他们希望家长能把此次此刻的心情以及平时不会对孩子说的话记录在明信片里,过两天,志愿者协会会亲自把明信片送到新生的手上。

在上海上班的盛姐姐今天特地赶来送弟弟上学,当看到弟弟一人走进报到室的背影时,还是忍不住流下了眼泪。在明信片里她写了一句诗:但愿你桥都坚固,隧道也光明。她说自己从小和弟弟感情很好,希望弟弟在大学四年时光里能珍惜时间,好好学习。

今年是祖国70周年诞辰,也是中医大建校60周年。学校还举办了“我与国旗合张影”的活动,献礼祖国生日。

此外,在活动现场,学校还通过悬挂报到指示牌、与录取通知书合影、贴上心愿、抽奖互动、新生答疑等多样活动形式,增加与新生的互动,为新生送上贴心的服务,营造有序、温馨、有爱的迎新氛围。

作者:记者 王潇雨 黄任为 通讯员 吴翼泽 姜宁 石丛珊 乔丹 赵颖 储著胜  编辑:徐文杰