当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
认识1000余味中药是基本功 杭州的中药调剂员厉害了 混挑炮制啥都会
发布时间:2019-08-19 20:31:41 Mon  来源:杭州网

印象里,中药是不是都长一个样、一个味道,统称“中药”和“中药味”!你能想象么,对于专业的中药调剂员来说,认识1000余味中药,了解它们的性状和用法只是基本功。

8月18日,2019年杭州市中药调剂员职业技能竞赛决赛在杭州第一技师学院拉开帷幕。来自19家单位的50名选手同场竞技,展开了激烈角逐。

参加决赛的50名选手是从全市参选的300余名中药调剂人员中经企业层层筛选,初赛比拼选拔,过五关斩六将进入决赛的,个个都来头不小。

决赛采用操作技能现场考核方式进行,设置了中药处方调配、中药饮片混挑 、中药炮制三个环节的选手大比拼。

“想参加这次比赛,认识1000余味中药,了解它们的性状和用法只是基本功。”总裁判长吴华庆说,决赛需要理论知识与实际操作融汇贯通,参赛选手不仅需要具备丰富的中药理论知识,也需要具有娴熟的操作水平以及良好的职业素养。

中药处方调配环节,参赛选手需要在规定时间内使用自带的戥秤,按照中药处方调配操作规程,调配3剂中药(每剂中药不超过12味)。“这是比赛中较难的一项,要求选手操作规范、调配正确、剂量准确、调配速度。”吴华庆介绍。

参赛选手们熟练地审方、认药、抓药、包药

在中药饮片混挑环节 ,选手需要在8分钟内,在混杂的药盘中,分辨草类、皮类、根茎类、种子类等中药饮片,完成一组10至12味中药饮片的混挑,写出每味中药的正名和入药部位。常人看来杂乱的药盘子,在中药调剂师眼里味味分明。

参赛选手正在识别混在一起的中药饮片

在中药炮制环节,要求选手在10分钟内,根据《浙江省中药炮制规范》2015版要求,炮制炒王不留行,考察选手的火力把控、温度的把控、操作规范及成品质量。炒好的王不留行爆开白花,像是一盘盘迷你爆米花。“爆开率达到95%是标准,98%及以上才是优秀。”炮制裁判沈琦琨介绍,顶尖的中药调剂师能将爆开率炒到99%以上。

参赛选手正在炮制中药王不留行

最终,通过决赛比拼,来自杭州胡庆余堂国药号有限公司的张耀萍、祝佳维分别以总分84.67分、82.67分的成绩囊括冠、亚军,杭州方回春堂集团有限公司的刘爱华以82.05分的成绩获得第三名。竞赛前8名的选手中还分别诞生了“杭州市技术能手”、“杭州市优秀青年岗位能手”、“杭州市职工经济技术创新能手”、“杭州市商贸服务业岗位技术标兵”以及“杭州市商贸服务业岗位技术能手”。

通过此次竞赛,充分激发中药技能人员的工作热情,进一步促进行业中药文化传承及高技能人才培养,提高中药流通企业从业人员的技术水平,提升中药流通过程中的质量管理水平,强化药品流通企业达到中药质量监管要求。

同时,遴选出了在中药识别技能、中药饮片调剂、中成药合理应用以及中药饮片炮制技能等方面技术过硬、技能精湛的高技能人才,为省赛、国赛输送好的苗子。

作者:见习记者 钟一菲 记者 刘文昭 通讯员 胡亚英  编辑:王帆