当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
34家浙江企业上榜《财富》2019中国500强
发布时间:2019-07-11 17:44:28 Thu  来源:杭州网

杭州网讯 7月10日晚,《财富》中国500强排行榜出炉,34家浙江企业榜上有名,其中有3家浙江企业为首次上榜。

据了解,今年上榜公司的年营收门槛为162.38亿元,相比去年提升了17%。这500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%。值得一提的是,去年中国GDP首次突破90万亿元,这也意味着这500家上榜企业的收入总和,再次超过了中国当年GDP的一半。

相较往年,今年共有42家新上榜和重新上榜公司,包括市民十分熟悉的小米集团、美团点评、海底捞、好未来等。中石化、中石油、中国建筑、中国平安、上汽集团延续2018年战绩,蝉联前五强。

但是,若论盈利能力,商业银行的盈利能力绝对不容小觑。在500强最赚钱的前10家公司里,有6家都是银行。前10家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。

目前A股里股价最贵的贵州茅台,以高达45.6%的利润率,成为今年500强中国企业中利润率最高的上市公司。有人赚钱有人亏钱,并非所有上榜的公司都能盈利,亏损的企业达30家,亏损总额达1771亿元。

从行业来看,大制造和大消费领域的龙头企业在榜单中仍然维持强势,上榜公司数量超过180家,在榜单中占比近40%。由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业,尽管收入总和占比不高,但行业市值却接近11万亿,占了中国500强总市值的23.7%。

浙江今年上榜500强的企业中,有4家进入百强榜,分别是阿里巴巴、物产中大集团、吉利汽车和荣盛石化,其中荣盛石化较去年上升14位,居于第100位。百世集团、海越能源集团和滨江房产都是首次上榜的浙江企业,分别排名第300位、第390位和393位。

附:《财富》2019中国500强榜单中的34家浙江企业

作者:首席记者 林海燕  编辑:徐洁