当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
爷孙偷走价值上万大树  理由匪夷所思
发布时间:2019-07-11 10:34:45 Thu  来源:杭州网

“警察同志,我种的一棵20多年的老树被人偷走了!”6月22日傍晚,余杭仁和的马大伯匆匆跑进仁和派出所。

大伯满脸焦急,他说被偷的是一棵鸡爪槭,就种在仁和街道花园村老宅后面的空地上:“我20年前刚种的时候还是个小苗苗,现在已经长得很大了。”据大伯说,这棵树如今直径已经有25厘米左右,树冠直径大约5米,树高达6米。

20年的树,感情可不一般,尤其是鸡爪槭这种树,长得很慢,要种到这么大,也着实不易。

马大伯说,十年前就有人出1万块钱想向他买这棵树,但因为实在喜欢,没舍得卖。前不久他刚搬新家,本来想把树一起挪走,可树太大,还没找到适合种植的地方,所以暂时还留在原地。

对这棵树,大伯还是很上心的,虽然搬了家,但每隔两三天都会回来看一看。

树不可能不翼而飞,民警立刻展开了调查。

通过监控追踪,民警发现,6月20日晚,曾有两个可疑身影出现在附近,二人拿着铁锹一通猛挖,把这棵树给挖走了。经过民警视频追踪、走访摸排,锁定了两名嫌疑男子。

7月8日中午,偷树的两人被仁和派出所民警抓获。

经查,两人都来自山东临沂,是爷孙俩,爷爷老徐,今年64岁,平时骑着一辆三轮车帮人运货赚些钱贴补家用;孙子小徐,今年28岁,在余杭一家物流公司打工。

两人说,是因为这棵树长的太好看,才动的手。

据爷孙俩交代,他们骑着三轮车在花园村附近遛弯,看到这棵鸡爪槭长得茂盛,想到老家那边没有这种树,便想挖了送回老家种在自家院子里。

6月20日晚上9点,俩人趁着夜色,骑着三轮车,带着工具,用铁锹把树挖起来。不过,就在打算把树抬上车的时候,他们却犯了难——树枝太大,车太小,放不下啊。

爷孙俩决定给这颗美人树瘦瘦身,用锯子把树枝全锯了,然后欢欢喜喜的运回出租房。没两天,他们便联系了一个货车司机,把树辗转运回山东老家(这棵树大概做梦也没想到,活了20年,不仅要被迫减肥,还要被迫来一场从南到北的旅行)。

据小徐说,光运费就花了1000多。

爷孙俩被抓后,民警让小徐联系父亲连夜找了辆小货车,把树从山东运回了杭州。

7月9日晚上,这棵鸡爪槭终于回到了余杭仁和。

得知消息的马大伯就来派出所领树了。被锯了枝丫,又长途奔波,树的状态看起来很不好,马大伯看了心疼不已。

虽然树目前已经被种了回去,但能不能活下来还不好说。

尽管心里很难受,但马大伯还是为爷孙俩求情,希望民警对他们能从轻处罚。

徐某爷孙也对自己的偷盗行为后悔不已。

目前,该徐某二人因涉嫌盗窃已被余杭公安分局依法刑事拘留,案件进一步侦办中。

作者:记者李建刚 通讯员 杨雪  编辑:徐洁