当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
全国首创,杭州高速交警用电子围栏提醒干预疲劳驾驶! 10处“防疲劳停车区”供司机免费停车休息
发布时间:2019-07-08 14:19:46 Mon  来源:杭州网

7月8日凌晨1点钟,张师傅驾驶的鲁M牌照半挂大货车刚刚从杭州绕城高速转入杭新景高速主线,车载定位系统突然响起的急促警报声将他惊了一个激灵。

“杭州高速交警提醒,为了您的安全,困了累了请到前方富阳出口防疲劳停车区休息,有服务保安全零收费。”系统紧接着传出来了语音播报。

这是高速交警杭州支队今年推出的全国首创利用电子围栏强行干预防疲劳驾驶的一项新举措。

疲劳驾驶是发生事故的重要诱因

预防的最好办法就是停到安全的地方睡觉

疲劳驾驶一直是高速公路上引发重特大事故的重要诱因,发生的事故大多是货车,时间集中在夜间,尤其是夏季后半夜。

据统计,夜间18点至次日6点,是亡人事故的高发时间段,占亡人事故总量60%左右,其中发生在后半夜(22点至次日5点)的尤为集中,占亡人事故总量的40%以上,而亡人事故中涉及疲劳驾驶的占总量60%以上。

“低速行驶、违法停车和疲劳驾驶是高速公路上的‘三大地雷’,目前低速行驶和违法停车经过近两年管理,已经得到了有效改善,但疲劳驾驶一直久治难愈。主要是因为疲劳驾驶不同于其他交通违法行为,通常情况下很难以发现和预防,这个完全要靠驾驶员的自我控制和调节。在高速公路上,夜间开车困了累了,只有睡觉才是最好的防疲劳驾驶办法!”高速交警杭州支队副支队长叶晓伟告诉记者。

开辟10处全免费“麻雀式防疲劳停车区”

驾驶员可在夜间22点至次日6点停车休息

为缓解辖区高速公路服务区和港湾式停车区停车压力,让驾驶员困了累了有车位可停,有地方休息,消除安全行车重大隐患,高速交警杭州支队在经过调研摸排后,选取了杭徽高速老余杭、临安,杭金衢高速临浦、萧山东,杭新景高速富阳、龙门古镇、乾潭、场口、千岛湖方向袁富以及杭长高速安吉等10个收费站外广场做为“防疲劳停车区”,供驾驶员在夜间22点至次日6点停车休息。

俗话说得好,“麻雀虽小五脏俱全”,“防疲劳停车区” 提供醒目的交通引导、安全的停车空间和舒适的休息环境。通过定时2小时清场换停工作,提高停车泊位使用效率,最大限度增加服务广度;通过加强进口预警和出口引导,有效减少停车区域车辆事故,启用科技监控设备并专门安排民警和保安进行巡逻安保,并且免费提供清凉用品、发放安全行车宣传卡片和开水服务,增设移动卫生间、垃圾桶等保洁设备,最大限度提升服务质量,让驾驶员进入“防疲劳停车区”能够安心安全休息。

特别要提醒的是,根据《全省高速公路货车计重收费费率试行方案》规定,货车实行计重收费,不再收取车次费。因此,驾驶员下高速进入“防疲劳停车区”进行休整后再上高速,将不会再增加任何通行费。

电子围栏强行干预

引导驾驶员就近进入“防疲劳停车区”休息

“防疲劳停车区”设好了,如何能够引导驾驶员进来休息呢?

据了解,除了在高速公路进入“防疲劳停车区”前方的2公里、1公里、500米处分别设置引导标志牌和利用路面电子情报板告知外,高速交警杭州支队推出科技提醒新手段――电子围栏。也就是说,利用全国交通运输系统大数据,在距离“防疲劳停车区” 2公里、1公里、500米处分别设置了电子围栏,对夜间22点至次日6点进入辖区的所有12吨以上货车和大中型客车由大数据中心发送警示指令。

当车子进入电子围栏区域内,车载定位系统会收到来自大数据中心发送的自动报警和播报语音提醒,引导驾驶员将车子驶入“防疲劳停车区”休息,从而实现了点对点精准提醒干预引导,有效破解了高速公路货车夜间疲劳驾驶“顽疾”。

“我已经开了三个多小时了,真有些累了。距离最近的服务区在桐庐,还有些路,我就想再撑一会儿。没想到,在富阳新建了停车区,真的太好了!一路下来,定位系统响了三次警报,语音提醒也报了三次,瞌睡已经赶跑了一大半,不过为了保险期间,我还是在停车区睡一会儿再走。这个警报和语音提醒太及时、太贴心了,开了这么些年车第一次知道居然还有这种操作,太科技了,很厉害!”在富阳收费站外的“防疲劳停车区”,张师傅憨笑着说。

作者:通讯员 于军 记者 徐可  编辑:李建刚