当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正式启用
发布时间:2019-07-05 19:09:50 Fri  来源:杭州网

侨界人士的温馨之家

杭州网讯 7月4日,富阳区侨家大院正式启用,这标志着富阳海内外侨胞和侨界人士又多了一处加强交流、增进感情、提升为侨服务的新驿站,联络联谊的温馨新港湾。据悉,这也是杭州首家侨家大院。

侨家大院所在地是两浙公所。两浙公所始建于清嘉庆二十二年(1817),由绍兴籍商人王辉祖集资创建,为浙东、浙西靛业(印染业)、酒业、南货业(副食品业)因公聚议之场所。该建筑是浙江省内仅存的两处全省性商会建筑之一,也是富阳城区唯一幸存而完整的典型会馆古建筑,目前已被列入省级文物保护单位。

富阳区侨联相关负责人表示,选择两浙公所作为侨家大院所在地,主要考虑到它位于主城区,周边老侨集聚,房屋古色古香,“从多种条件来看,作为侨界人士联络联谊、侨情侨史展示、海外侨领、侨团接待的集中场所可以说是得天独厚。” 

侨家大院整体占地面积达846平方米,内部功能设置包括富春侨苑、暖侨驿站、暖侨茶庭、暖侨艺吧、办公区块、会议接待室等。富春侨苑的正面是一张世界地图,周边分为八个版块,分别是侨之史、侨之网、侨之力、侨之爱、侨之光、侨之情、侨之语与侨之基,关于富阳侨情侨史以及富阳区侨联工作的相关情况一览无余。

“接下来我们会不断完善富阳区侨家大院建设,积极将它打造成为侨界人士的温馨之家,努力打响富阳‘侨家大院’品牌。”区侨联相关负责人说。

作者:记者 徐可 通讯员 何路群  编辑:徐洁