当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州农村居民朋友们注意了!这份健康大礼包请收好……
发布时间:2019-06-12 15:08:48 Wed  来源:杭州网
启动仪式现场。

杭州网讯 6月12日上午,杭州市健康素养进农村文化礼堂三年行动启动仪式暨2019年老年健康宣传周活动在富阳区春江街道新建村友谊文化礼堂举办。

杭州市卫健委主任孙雍容介绍说,本次活动是市卫生健康委机构改革职能调整以来,秉持全人群覆盖、全周期保障的大健康服务理念,专门为助力乡村振兴战略、保障农民群众健康而开展的一项重要活动,并从“是什么?为什么?进什么?怎么进?”四个方面对活动进行了说明。当前杭州市农民的健康素养总体水平不高,2018年调查数据仅有10.85%,远低于全市居民总体健康素养水平33.94%,农村文化礼堂是健康促进与教育的新型阵地,便于将健康理念和健康生活方式送入农村千家万户。

启动仪式后,主办方为当地农民带来了一系列内容丰富、形式多样的健康服务活动:由浙江省红十字一级救护培训师带来的急救技能培训,互动性强,村民参与踊跃;八段锦、站桩等全民健身运动指导区,名师现场示范,不少村民都饶有兴趣地跟着一起做;市属8家医院组成的市级名医义诊区,人头攒动,气氛热烈;针灸、推拿、拔罐等中医互动体验区,养生和保健知识丰富,吸引了现场不少村民前去体验;合理膳食现场展示区,也有不少村民驻足观看,不断向营养专家咨询询问。群众的热情参与,充分体现了农民对健康知识技能的期盼,也充分彰显了健康素养进农村大礼堂行动意义。

据悉,杭州市健康素养进农村文化礼堂三年行动由市委宣传部、市卫生健康委、市文化广电旅游局、市体育局、市红十字会联合发起,该行动以农村居民健康需求为导向、以农村文化礼堂为阵地、以“健康讲座、健康支持性工具、健康活动、健康服务、中医药进文化礼堂”等“健康五送”为手段,旨在通过农村文化礼堂这一新型农村健康教育与促进平台,在广大农村群众中普及健康知识、传播健康理念、培育健康文明的生活方式,以达到保障农民群众的健康的目的。

2019年,杭州将择优选择全市至少50%的农村文化礼堂开展试点行动,2020年,覆盖至全市80%的农村文化礼堂,到2021年,实现健康素养进农村文化礼堂工作的全覆盖,全面提升农民群众健康素养,率先在全省建立起覆盖农民群众的健康教育工作体系。根据国家卫健委有关要求,从今年起,杭州每年还要开展老年健康宣传周活动,宣传老龄健康政策,普及老年健康知识。2019年老年健康宣传周活动的主题是“懂健康知识,做健康老人”。

作者:通讯员 詹雅 李金金 记者 杨威  编辑:徐洁