当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
桐庐分水镇挂牌成立省内首个乡镇综合执法局
发布时间:2019-06-04 22:23:05 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 为扎实推进基层整合审批服务及执法力量,昨天(6月3日),桐庐分水镇正式挂牌成立全省首个乡镇综合执法局。

根据《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号)文件精神,桐庐县积极探索乡镇行政执法体制改革,分水镇作为全省综合行政执法体制改革工作五个试点单位之一,率先成立乡镇综合执法局。

改革前后的执法局比较以往究竟有什么不一样呢?

原来执法是这样的:

饭店占道经营,交给城管;饭店油烟污染,交给环保;从业人员健康证核查,交给卫健;营业执照审查,交给市场监管;饭店门口乱停车堵路,交给交警……一家饭店出现的一系列问题,需要交给多个部门,多次上门,才能一一解决。

现在执法是这样的:

分水镇综合执法局的成立,执法权进一步下放到基层,综合执法力量全部整合到位,推进基层一支队伍管执法,做到一次性解决一个地方的多个问题。

分水镇综合执法局执法队员例行上街巡查,随机走进某饭店,对该饭店餐饮卫生、从业人员健康证、排污问题进行检查,同时要求整治环境卫生、乱堆乱放等问题。

(桐庐县委宣传部供图)

原来需要卫健、环保、城管等多个部门来解决的事情,现在执法局的队员们都能一并解决了,商家也不需要在分别应付多个部门的检查,执法效率不仅得到了提高,也方便了人民群众。

分水镇综合执法局的设立,由本级政府集中行使市容环境卫生、城乡规划、城市绿化等 23 个方面513项法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权,从而从根本上解决了乡镇“看得见又管不了”难题和各职能部门“力不从心忙不过来”的困境。

桐庐县委常委、常务副县长周海静以及其他相关乡镇领导出席分水镇综合执法局揭牌仪式。

作者:记者 方建飞 通讯员 何小华  编辑:徐洁