当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
优人神鼓携会呼吸的《听海之心》再度启杭
发布时间:2019-05-21 08:23:36 Tue  来源:杭州网

杭州网讯 它是一支远离尘嚣、隐居在山林中的表演团体。他成立31年,足迹踏过20多个国家,王力宏曾将他的名字写入歌词之中。他就是优人神鼓。

5月23日,优人神鼓将携《听海之心》亮相杭州大剧院。今年是优人神鼓成立31周年,这部20多年前刘若瑀在怀孕时执导的《听海之心》,则让观众在咚咚的鼓点声中回归宁静。

法国《世界日报》评论说,这是一个由一群像是僧侣的人所演出的作品,这些既是演员,又是舞者和运动员……;他们的艺术呈现和中国剧场或西方剧场所能提供的最佳质量相互辉映。我们实在钦佩这些有著中国功夫的表演者。这些音乐家们闭目向观众谢幕,仿佛是希腊神话里面奥林匹亚山上的众神一般,不想太快回到人间。         

加入影像科技,观众“浸入式”体验

优人神鼓在创办人暨艺术总监刘若瑀与音乐总监黄志群联手耕耘下,坚持走出“道艺合一”的表演之路。享誉国际的作品《听海之心》以如同大海般的力量,随极具穿透力的乐音带领著观众,在生生不息的海潮音中不断倘佯。

对于这一部超过二十年历史的佳作,优人神鼓赋予其全新的艺术生命。此次演出的《会呼吸的<听海之心>》将结合高端科技投影,打造出前所未有的舞台光景。对此,优人神鼓音乐总监黄志群说道“此次影像的加入,使得《听海之心》的立体声音,突然间地被延长跟扩张,让力量充满整个舞台与剧场。观众从这个作品当中感受到的将不只是听觉的丰富与力量,也将得到视觉上的壮阔感。” 

《会呼吸的<听海之心>》中展现结合力与美的片段《冲岩》(暂定)。表演者以弹跳动作,用45度倾斜的方式打鼓,迥异于传统的打法,象征著海浪撞击岩石,是优人神鼓创新的打击法。

《听海之心》是一种宁静的分享

《听海之心》是关于水的故事,也是生命的故事。本剧的起源,优人神鼓艺术总监刘若瑀回忆道“当时我正怀孕,而他(黄志群)即将初为人父,面对未来,他的内心是一片宁静的未知,‘就从「无」开始吧!他在山上安静地坐著,将鼓棒轻轻落在小鼓上,发出‘滴’的一声,‘滴滴’两声,‘滴滴滴……’就这样,音乐开始,生命初生;小水滴汇成了河流,流进了大海,再流向未知。”

《听海之心》全剧共分“崩”丶“流水”丶“听海之心”丶“冲岩”丶“海潮音”五个曲目。展现上流水源奔腾而下,形成细细涓滴的河流,甚至海浪拍打海岸冲刷礁岩的强劲力道,呈现出水的生命旅程。

鼓从大到小,十几种不同的音色,最小的小鼓,是小水滴的清澈;腰鼓丶中鼓到大神鼓,则各自代表著水流的澎湃缓急。锣亦因其制作方式不同而被区分为僧钵锣丶抄锣和风锣,在音色上有各自的表达:抄锣是海,风锣是风,而僧钵锣正是海底的原音“OM”,运用锣与鼓的音质,交织成为浩瀚如海的生命乐章。剧中透过不间断丶重复性的节奏表现水的流畅,并用音量的落差来彰显水遇变则变的特质。

齐具击鼓震撼丶武术肢体张力丶来自土地的原住民天籁之音及独特戏剧氛围,融合了音乐丶舞蹈与戏剧元素的表演型式,相当具有东方文化代表性。

名家出手服装与灯光

刘若瑀说《会呼吸的<听海之心>》是一部可以用眼丶耳丶鼻丶舌丶身丶意共同聆听的创作;因为其出彩之处不仅在于其“伟大而繁复”的鼓声,也在于各个舞台元素的完美融合。

《会呼吸的<听海之心>》服装设计是出手于2001年因电影《卧虎藏龙》荣获奥斯卡最佳服装设计奖的叶锦添。作为九零年代中国台湾和香港地区电影及剧场领域最重要的服装设计家之一,叶锦添通过服装元素,为本剧带来了细致丶古典丶前卫丶实验的无限想象空间。

除此之外,本剧的舞台及灯光设计由亚洲华人地区最负盛名的灯光设计师林克华担任。他的作品显现出深刻的人文关照,以及对戏剧情绪丶音乐脉动与肢体呼吸的精确掌握,为表演内涵提供动人的视觉诠释。

演出信息

演出时间:2019年5月23日 19:45,共1场

演出地点:杭州大剧院

作者:记者 郑维维  编辑:李建刚