当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
浙江大学成立艺术与考古学院
发布时间:2019-05-20 19:21:57 Mon  来源:杭州网



杭州网讯 在浙江大学喜迎建校122周年之际,5月20日,浙江大学艺术与考古学院在紫金港校区成立,进一步形成集人才培养、科学研究、文化传承、社会服务于一体的艺术与考古学科生态体系。

浙江大学党委书记任少波讲话,浙江大学校长吴朝晖院士为学院负责人颁发聘书。校发展委员会主席张曦、原副校长卜凡孝出席,副校长罗卫东主持仪式,校党委副书记、副校长张宏建宣读成立文件。

学校领导与全国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江,全国文联副主席、中国书法家协会副主席、浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任陈振濂,浙江省书法家协会主席鲍贤伦,浙江省文物局副局长曹鸿,以及新成立学院院长白谦慎共同为浙江大学艺术与考古学院揭牌,见证一个新学院的诞生。

仪式上,白谦慎、北京大学人文社科研究院常务副院长渠敬东、许江、曹鸿分别致辞。


浙江大学艺术与考古学院,整合艺术学系、文物与博物馆学系、艺术与考古博物馆、文化遗产研究院、中国古代书画研究中心等单位建立。学院以“5系+1馆”为主要建设架构,拟先设考古与文博系、艺术史系、美术学系、设计艺术系四个学系和艺术与考古博物馆,条件成熟时将“考古与文博系”分设成“考古学系”和“文化遗产与博物馆学系”。

学院拥有艺术学理论、考古学两个一级学科和艺术设计学二级学科,考古学、艺术学理论两个博士后流动站。学院现有专职教师近60人,本硕博学生430余人,有文物与博物馆学、书法学、中国画、环境设计、视觉传达设计等本科专业。

当天,与会嘉宾还参观了筹建中的浙江大学艺术与考古博物馆。

学校各学院(系)、各部门、各单位负责人,浙江大学人文高等研究院驻访学者代表,校友代表以及艺术与考古学院的师生参加成立仪式。

新闻+

浙江大学有着悠久的艺术与考古教育传统。解放前的老浙大就有考古学科,归入人类学系,拥有夏鼐、沙孟海等名师,培养出石兴邦、王仲殊、黄盛璋、毛昭晰等一批著名考古学家和博物馆学专家。1978年,在夏鼐先生支持下,学校率先向教育部申请创办文物与博物馆学本科专业计划。2008年,在原文物与博物馆学专业基础上,组建文物与博物馆学系,归属人文学院。

同时,浙江大学也有悠久的艺术教育传统。1998年组建新浙江大学时,学校成立了艺术学系。鉴于学科重要性与基础较薄弱的状况,学校决定艺术系依托人文学院管理,但又相对独立,对外可称艺术学院。2005年,学校成立中国古代书画研究中心,主要服务于《中国历代绘画大系》的编纂和研究工作。

2008年,学校决定筹建艺术与考古博物馆。致力于培养、提升师生和公众的美学素养、视觉能力及批判性思维。2010年,学校成立文化遗产研究院。以文化遗产研究与保护为方向,依托浙江大学多学科交叉的优势,以科技考古为主要特色,发挥平台优势。浙江大学考古学一级学科博士点于2008年设立,拥有博士后流动站,是浙江省重点学科,学校“一流骨干基础学科建设计划”支持学科。艺术学2001年开始招生研究生。2018年,艺术学理论、设计学一级学博士点获教育部批准。


作者:记者 郑维维 通讯员 柯溢能  编辑:郑维维