当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
美食为“媒”传播体育精神 “美食、运动与健康”主题论坛暨“味与道”跨界创意秀精彩上演
发布时间:2019-05-20 18:36:03 Mon  来源:杭州网

“美食、运动与健康”主题论坛。

亚组委杭外部副部长杜作锋发言。

杭州网讯 美味的食物可以给人以美好的心情,运动则能让人充满生命活力,两者结合又能碰撞出怎么样的火花呢?5月20日,由杭州亚组委组织呈现的“美食、运动与健康”主题论坛暨“味与道”跨界创意秀在杭州大剧院精彩上演。

“美食、运动与健康”主题论坛上,亚组委杭外部副部长杜作锋、浙江体育职业技术学院科研处副研究员周超彦、2018年雅加达亚运会女子长拳冠军戚昕舣以及“美食达人”郭靓等四位特邀嘉宾共聚一堂,介绍了杭州市外办赛城市选送参展的亚运美食创意,以及运动生活、饮食习惯、健康管理等内容,现场氛围轻松热烈。

周超彦在现场分享到,其实普通人吃的应该跟运动员差不多,就是饮食营养要均衡,饮食结构要合理,总量要控制。她提箱大家千万不要晚上吃夜宵,否则久而久之就有“中部崛起”的迹象。

亚组委杭外部副部长杜作锋介绍说,杭州市外各个办赛城市创意性的把体育比赛项目和各地当地特色美食相结合,并在形态上与所承担的体育项目相匹配,既推广了当地美食又体现了各城市的办赛任务。

比如,宁波象山承担的是帆船帆板和沙滩排球的比赛,作为“海鲜王国”,象山展示了一道名为“松兰扬帆、百舸争流”的菜品,用若干种海贝等食材制成。温州瓯海承担了龙舟项目,它端出的是“龙舟载宝”,分别由黄鱼和七星鱼丸组成;金华承担的是足球小组赛和藤球比赛,菜品名称就叫“腿上功夫”,用金华火腿、莲子、蜜枣制成。“

随后,一场别开生面的跨界创意秀将活动氛围推向了高潮。浙江理工大学模特队的走秀充满着青春、运动和时尚的气息。中、日、泰三国大厨同台献技,现场为大家带来了来自自泰国、日本和杭州本土的大厨为大家带来拿手好菜。

“味”是美食的魅力;“道”是运动与艺术的精神。“味”中有“道”,“道”中寻“味”。看似跨界,内在却有着千丝万缕的联系。在活动现场,武术冠军戚昕舣与青年书画家潘汶汛、冯立在小提琴伴奏下共同带来剑术、国画、书法的跨界融合,令人感受到传统文化的独特魅力;在“2022 相约杭州 相约亚运”主题展陈中备受欢迎的会徽元素蛋糕、马卡龙和饮料再次登台亮相,杭州职业技术学院等主创团队介绍背后的创意和制作故事,引来现场观众阵阵掌声。

随着“美食、运动与健康”主题论坛暨“味与道”跨界创意秀圆满落幕,本次“香约亚运+”系列活动也接近尾声。杭州亚组委积极参与亚洲美食节活动筹办工作,先后举办三场展览和两场主题活动,借助亚洲美食节这一文明交流互鉴的重要平台,助力亚运品牌和杭州打造国际赛事之城的宣传推广。

作者:记者 郑维维 摄影 闫雨婷  编辑:李建刚