当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
减税降费落地生根 杭州纳税人齐点赞
发布时间:2019-05-15 12:55:12 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 “从4月顺利开票到5月流畅申报,不用熬夜,不用拼单,比起淘宝双十一红包,增值税减税红包直接抵减应缴税款的感觉真是太好了。” 浙江省杭州正行会计师事务所财务丁逸说。

5月,是深化增值税改革落地后的首个申报期,也是纳税人改革获得感集中体现的关键节点,所有行业税负只减不增的承诺悄然兑现。为切实减轻企业负担,激发企业活力,国家税务总局杭州市税务局外强辅导、内优服务、深抓问题,直达政策落地“最后一公里”,以纳税人减税降费实效检验深化增值税改革成效。

市场主体亮账本 获得感里提信心

这个春天,减税降费滋润了杭城企业,带来勃勃生机与活力。“今年的深化增值税改革举措,让集团享受到了满满的税改红利。4月,得益于增值税税率下降、进项税加计抵减和进项税抵扣范围扩大三项新政,集团享受增值税减免超过1亿元,企业税负下降可谓立竿见影。”浙江吉利控股集团常务副总裁李东辉格外关注深化增值税改革后的申报数据,他表示,“旨在‘放水养鱼’的系列减税降费举措极大鼓舞了企业的发展信心,省下来的钱循环投入到科研创新中,除了进一步增强吉利集团的发展后劲,也将促进汽车制造业向智能化、网联化等高科技产业转型升级发展。”

杭州素有“丝绸之府”的美誉,万事利集团有限公司就是一家以丝绸纺织、文化创意为主业的传统制造企业。5月,该公司通过电子税务局顺利办理了新一轮增值税改革落地后的第一笔纳税申报,财务总监杜海江介绍说:“目前,集团正在进行数字化转型,税率下调,一个月就节省了71万元的成本,预计全年会有930余万的税费减负红利,为我们的技术研发和市场开拓提供了有力支撑。国家政策的兑现让我们感受到满满的获得感。”

“前期购买不动产未抵扣的200余万进项税额4月已全部抵扣”“仅进项税额加计抵减10%一个月就为我们节省税款2416万元 ”……杭州西湖喷泉设备成套有限公司、阿里云计算有限公司等企业纷纷晒出自家账本,减税降费的成效在每个悦动的数字中显现出来。

税宣月里忙辅导 征期申报准又快

为确保改革后首个申报期纳税人准确顺利完成增值税纳税申报,如期喜提税改“红包”,杭州市税务局在前期辅导培训上下足了功夫。

“多亏了江干区税务局的前期辅导,申报起来自然特别顺畅。”5月征期第一天,浙江省盐业专营有限公司用了不到5分钟的时间就顺利完成了深化增值税改革落地后的首次申报。申报按钮一提交,‘真金白银’稳落袋,当账面上的减税测算实打实落到申报表的应纳税款时,财务梁君喜笑颜开地分享道:“四月份我们实现销售额3798.41万元,缴纳增值税4.59万元,按原先方法计算,足足少交了60.7万元。”

不仅在西湖区,杭州税务部门坚持顶层部署,以一张网全覆盖、多结点再深化抓好全市第二阶段“报好税”的辅导培训工作。减税降费“专窗”“专岗”“专线”“专员”打通线下网络,钉钉互动直播、“税小蜜”智能解答、云课堂构筑线上平台,全市布局55场培训,11027户次专项辅导细密交织,合力支起横到边纵到底的全域网。

“受益于深化增值税改革,企业税负明显降低。仅税率下降一项政策, 4月减税约50万元,全年预计减税可达600万元。” 浙江中控技术股份有限公司财务经理毛飞波对税务部门落实政策的一系列举措表示了充分肯定:“政策出台后,税务部门通过集中培训、网络直播、微信答疑等多种方式,让我们企业第一时间了解最新政策。在我们申报前,税务部门还通过多轮培训、模拟和答疑,了解我们的需求,帮助我们吃透政策、填好报表,顺利进行申报。”

除了在面上下功夫,在关键结点上,杭州税务部门自上而下再梳理再强化再落实。针对全市年纳税50万元以上的29547户重点税源企业,税务干部逐户帮助测算减税成效,解答申报疑难,送上“定心丸”。对适用加计抵减政策、购进国内旅客运输服务的纳税人,开展有针对性的宣传辅导,帮助纳税人掌握政策适用条件及填报口径的相关要求。“这次增值税改革,配套政策多,服务业企业同样受益。”阿里巴巴税务总监周志津在杭州市税务局党委书记、局长许祖原带队走访辅导时表示,“今年更大规模的减税降费让阿里巴巴惊喜连连。接连出台的普惠性税收减免政策,让阿里巴巴和众多依托阿里巴巴发展的小微企业都享受到了真金白银的实惠,阿里巴巴在数字行业中的长足发展,离不开税收的支持。”

掌握办税“活情况” 解决问题“有实招”

前期辅导不遗余力,征期服务持续加码,杭州税务系统打出创新服务“组合拳”,全力护航纳税人增值税改革首次申报。“借鉴4月征期的有力经验,加快部署落实节奏,强度不变、热度不减,以一环扣一环的精准服务换取纳税人一句胜一句的满意度。”杭州市税务局在全市深化增值税改革工作会议上提出了“无缝隙”的服务要求。

一条错峰申报提醒避免集中申报超负荷。“提前知道今天大厅人不多就踩着点来申报了”,“提前收到申报提示可治了我的拖延症”……为让纳税人在家就能“早知道”,除了办税服务厅实时流量监测,设计启用的征期自动短信提醒功能,能有效基于大数据分析出的纳税人申报习惯,提前分类发布错峰申报温馨提示,合理引、分流,引导纳税人提前申报,避开征期高峰。

一支流动导税队伍现场巡诊解疑答惑。“没想到如今税务局都有流动的‘专家门诊’了”。杭州中继贸易有限公司的陈会计在自助办税区感叹道,“申报过程中有什么‘疑难杂症’,他们都能轻松解决!”增设岗位,增派力量,征期在大厅穿梭的流动导税员成为一道独特风景线。区别于固定的咨询导税岗,流动导税员所属部门不限、服务地点不限,纳税人一个示意专属服务就在身边。 

一个创新应用程序汇总数据修正提速。“这就报好了?这么快?”临安办税窗口传来纳税人的惊呼。“以前也有过发票开错税率来窗口申报的情况。没想到之前要花十来分钟的事今天三五分钟就搞定了。”窗口申报的提质增效源于一个小程序发挥大作用。以往申报数据查询耗用时间长,税务干部找准症结自主开发,应时而生的“报税师爷”将以往需要登录多个平台方可获取的数据,如今只需输入“纳税人识别号”,30秒内就能一键生成纳税人信息汇总表。

作者:记者 郑媛 通讯员 徐晓明 姜楠  编辑:徐洁