当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
第三届中国区块链开发大赛项目继续征集中,速来
发布时间:2019-05-15 11:29:52 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 从发现价值到创造价值,从概念兴起到应用落地,区块链的成长,如同一个水到渠成的过程。

第三届中国区块链开发大赛旨在更好地发掘优秀项目,推动区块链技术赋能实体经济。大赛自四月下旬报名正式启动以来,主办方已收到来自全国各地的项目报名。

目前,大赛项目征集时间已近半,如果你也有区块链的优质项目,要抓紧时间了!

大赛已成功举办两届

4月8日,国家发改委就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》公开征求意见。相比2013年发布的版本,2019指导目录在鼓励类“信息产业”中增加了“国家允许范围内的区块链信息服务”。区块链,第一次进入国家的鼓励类产业目录。

截止目前,中国区块链开发大赛已经成功举办两届。

2017年5月,首届中国区块链开发大赛以“政府指导,标准引领,推动开源社区建设”为主题,在工业和信息化部信息化和软件服务业司、国家标准化管理委员会工业标准二部的指导下,正式拉开序幕。大赛赛作品方案覆盖了供应链管理、分布式能源、物流、食品溯源、共享经济、版权保护、医疗档案、互助保险、征信、就业、拍卖等多个应用场景,经过初评、复评、路演,10个参赛团队最终获奖。

2018年6月,第二届中国区块链开发大赛圆满落幕。大赛以“标准引导,加快应用培育”为主题,参赛项目领域覆盖了供应链管理、版权、医药、精准扶贫、艺术、汽车、运动等多个应用场景。最终,共有10个参赛团队脱颖而出,获得大赛的最终奖项。

京、沪、浙项目占据半壁江山

第三届中国区块链开发大赛由中国电子技术标准化研究院和杭州市萧山区人民政府主办,钱江世纪城管委会、中国区块链技术和产业发展论坛、杭州日报报业集团(华媒控股)和区块链技术应用产业联盟(凤凰社)承办,并得到人民创投区块链研究院战略支持。大赛以“标准引领,应用创新”为主题,旨在进一步培育区块链应用解决方案,推动我国区块链技术和产业发展生态环境,也为了发掘更多优秀项目与团体。

自四月下旬正式启动报名以来,大赛得到了全国各地企业与高校的高度重视与持续关注。

目前,项目征集时间已近半,而报名情况也进入小高峰,据主办方透露,现收到的优秀项目数量已超过去年同期。这些参赛项目遍布全国,其中以来自北京、上海、浙江居多,占了报名总数的50%;此外,还有多家来自四川、广东、江苏、山东、河北等省市的团队报名参赛。值得一提的是,参赛团队,有不少来自985、211等重点高校。

项目报名仍在继续

第三届中国区块链开发大赛仍然处于项目征集期。报名,将于6月19日截止。

据大赛组委会介绍,6月20日至25日期间,论坛技术委员会将对参赛团队进行初选。通过初选的团队还需通过现场开发、现场路演和评选等重重筛选,角逐奖项。

本次大赛将设综合类一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

另外,大赛对涉及金融服务、供应链管理、公益文化、社会娱乐、教育就业、智能制造这六大领域特别设置应用类奖项;此外,以分布式应用账本(Dappledger)开源社区项目为开发平台的参赛项目还可获得加分。

所有原创且不违反国家法律的区块链应用项目皆可参与大赛。专家特别提醒:参赛团队请尽快报名,以便给后期准备预留足够的时间。

本次大赛仅接受网络报名,报名网址为:www.cbdforum.cn。

近期,主办方将对参赛项目进行第一次梳理,并对优质项目进行专题报道。想参赛,可要抓紧了!

新闻链接:

参赛项目要求

一、参赛对象和作品

我国从事区块链研发企业、高校和个人团队,每个参赛团队的人员规模为3~5人。参赛对象应满足下列条件:

1、参赛队名不包含不文明字样,如是企业参赛团队不得使用企业名称;

2、参赛作品是区块链应用项目,且不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人知识产权;

3、参赛作品必须为原创作品,所采用的技术架构至少能与《区块链 参考架构》规定的功能视图中核心层、服务层和应用层映射。

二、参赛形式

1、 以组队形式参赛,其中1人为领队;

2、 每家单位最多允许3支队伍参赛。

三、参赛要求

1、参赛对象报名需网上提交报名材料,经审核符合条件的参赛团队可获得现场参赛资格,提交材料要求在参赛通知中另行规定;

2、获得现场参赛资格的参赛团队需与论坛秘书处(中国电子技术标准化研究院)签署相关知识产权协议,协议内容由论坛秘书处另行发布;

3、获得现场参赛资格的参赛团队需按要求完成现场开发部署,并提交参赛作品的技术资料,相关要求在参赛通知中另行规定;

4、以分布式应用账本(Dappledger)开源社区项目为开发平台的参赛项目可获得加分;

5、参赛团队和参赛作品在赛前和赛后均不得存在违反中国人民银行等七部委《关于防范代币发行融资风险的公告》的情况。

作者:首席记者 林海燕  编辑:徐洁