当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
出行新体验!杭州公交墨水屏站牌亮点多
发布时间:2019-04-24 21:01:08 Wed  来源:杭州网

杭州网讯 你见过像kindle一样墨水屏的公交站牌吗?4月24日,延安路胜利剧院公交站的公交站牌变成了墨水屏,当按下站牌的求助按钮,站牌将闪烁黄灯……

原来,为方便市民游客便捷高效出行,由市交通运输局牵头,组织城管局、财政局、钱江新城管委会、公安局交警局、公交集团等部门单位对杭州部分公交电子站牌进行了改进。跟随杭州网记者的脚步一起去看看吧!

记者观察到,墨水屏公交站牌的质感和纸张很像,不过它和普通纸张最大的区别在于它能实时显示公交车辆的位置,10秒刷新一次动态。

站牌新增了人性化的爱心呼叫功能。当老人、小孩等需要帮助的弱势群体按下求助按钮,站牌将闪烁黄灯,公交车司机看到后,将为他们提供帮助。

此外,出租车呼叫功能也是这块新公交站牌的一大亮点。乘客可通过操作公交站牌的led显示屏发布信息,出租车司机的车载终端收到信息后,可来此接送乘客。为避免恶作剧,信息发布时间仅有一分钟。

现场,公交集团战略发展研究所信息中心主任俞峥嵘演示了信息查询功能的使用。只见他在屏幕输入188路公交,屏幕便显示出公交的行驶路线与实时位置。

俞峥嵘告诉记者,从前的公交站牌最大的问题在于外地游客不了解杭州公交,换乘很困难,改进后的公交站牌将为居民带去更多便捷。

一位现场体验了公交站牌查询功能的游客陈女士说,公交站牌想查什么都可以查,非常方便。

据悉,早在2016年,公交集团就对市区范围内的100块电子站牌进行了提升改造。不仅能更清晰便捷地显示车辆到站信息外,还能方便市民通过IC卡圈存账户余额。今年新建的69个智能公交电子站牌增了“爱心一键求助、中英双语切换、地铁信息查询、一键呼叫出租车、周边公交站点查询、周边公交换乘查询、周边公共自行车站点查询、长途车辆班次查询、飞机航班查询、站点安防监控”等10项功能。

目前,这些“贴心”的电子站牌已全部安装调试完毕,具备开通条件,它们主要分布在市区的延安路、凤起路、环城西路和钱江新城核心区块,5月1日起,市民游客就能陆续体验到了!

作者:见习记者 张莹颖 通讯员 范杨 诸杰  编辑:徐洁