当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
​6月15日—16日杭州中考 今年第一批招生学校增加两个
发布时间:2019-04-24 12:18:05 Wed  来源:杭州网



2019年中考招生会议现场。

杭州网讯 4月24日上午,杭州市教育局召开2019年中考招生会议,会上解读了2019年杭州市区初中毕业升学考试和各类高中招生录取工作的政策及具体操作办法。

据悉,2019年杭州市初中毕业升学考试时间为6月15、16日。初中毕业升学考试文化课考试具体时间安排如下:


招生计划增加 

优高招生达90%以上

今年杭州市区初中毕业生为近27000人,比去年有所增加。

杭州市教育局按所有初中毕业生均能升入高中段学校,优质高中学校招生数达到90%以上,普通高中与中等职校(职业高中、中专、技工学校)招生比例大体相当的要求制定招生计划。其中,普通高中计划招生近15000人(重点、特色示范普通高中计划招生近13000人),均比去年有增加。

第一批招生学校新增两所

西湖高级中学增设美术班招生

记者了解到,今年高中招生与去年的变化首先是列入第一批招生的学校(单位)数量将增加2个,即杭州第二中学钱江学校和西湖高级中学美术班。

杭州第二中学钱江学校开始招生。杭州第二中学钱江学校位于杭州钱江世纪城,由杭州第二中学领办,面向主城区和萧山区招生,今年计划面向主城区招生240人。

西湖高级中学增设美术班招生。值得大家注意的是,根据西湖区教育局区域教育资源优化调整,保俶塔实验学校从2019年起停止美术班招生,改为由西湖高级中学增加招收2个美术班。

中职与应用型本科一体化培养试点招生规模扩大

招生212人 将在中考后首批录取

浙江省从2018年开始进行“职与应用型本科一体化培养试点招生”,录取学生在试点中职专业完成三年学习,并通过中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试后,就可进入对应的应用型本科高校专业就读,继续进行本科阶段四年的学习。

记者从会议上了解到,在2018年试点的基础上,今年将继续扩大招生规模,将有39所中职学校试点招生,对应18所本科高校,招生专业22个,计划招生1530人,其中面向杭州市招生212人,将有更多中职学生有机会“直通”本科。

特别值得注意的是,中本一体试点批招生继续采用全市统一的招生录取平台,在中考后其他各批次招生录取前完成录取。考生和家长需要注意,学生按规定程序被所报考学校录取以后,其他招生学校不得再行录取。

保送生、中等职业学校提前自主招生

共计划提前自主招生10000余人

市区整个招生录取工作分为两个阶段进行。

市区省一级重点普通高中及省一级普通高中特色示范学校共计划招收保送生3534人。原则上按初中学校在籍在读初三毕业班学生数平均分配保送推荐生名额,初中学校按有关标准和要求等额推荐,保送生招生学校按规定考核、录取,录取人数不低于保送推荐生总数的95%。

市区中等职业学校今年共计划提前自主招生7000余人。其中,“中高职一体化”五年制班提前自主招生1300余人。

集中统一招生

5月24日填报学校和专业志愿

凡符合报考条件的考生(不含保送生和已被中等职校提前自主招生录取的学生),于5月24日8:00至5月25日18:00登录杭州市区各类高中招生信息管理系统(www.hzjyks.net是唯一网址),在家长的指导下,选择填报集中统一招生学校和专业志愿(包括、第一批、第二批录取学校和专业志愿)。

5月25日18∶00高中招生信息管理系统关闭后,考生所报志愿将不得更改。

市区初中学校应届毕业生,于5月27日在所在学校办理已填报志愿的确认手续(仅对高中招生信息管理系统关闭前考生最后填报的志愿进行确认,不能更改已报志愿,下同);符合报考条件的市区初中学校往届毕业生和外地初中应、往届毕业生,于5月28日(9∶00—16∶00)到市教育考试院(华浙广场9号)二楼大厅办理已填报志愿的确认手续。

今年的集中统一招生录取分中本一体试点批、提前批、第一批、第二批、第三批共五批次进行。考生及家长应认真阅读杭州教育局印发的《2019年杭州市区各类高中报考指南》,按有关规定和要求选择填报学校和专业志愿。

特长生,中外合作班及部分学校特色班

列入集中统一提前批录取

据悉,今年共有23所普通高中学校(校区)计划招收体育、艺术、科技类特长学生。共计划招生493人。

此外,共有6所普通高中学校的中外合作班面向市区招生,计划招生404人。

4所普通高中学校的特色班((杭四中吴山校区音乐特色班、杭十四中康桥校区音乐舞蹈特色班、长征中学音乐特色班、夏衍中学广电艺术特色班))计划招生180人。

特长生,中外合作班及部分学校特色班列入初中毕业升学考试后集中统一提前批招生录取。

中外合作班


特色班


各招生学校的提前批招生工作实施办法已于4月22日起在杭州教育网(www.hzedu.gov.cn)和各招生学校校园网公布。

提前批招生的特长生,中外合作班及部分学校特色班三个类别中,考生只能选择其中的一类一校报考。

集中统一招生第一批录取特色班

三所学校招生335人

今年列入集中统一招生第一批录取的特色班为:


提  醒

高中学校继续不允许以挂读等名义招收计划外学生,即不得招收择校挂读生。

凡选择报考中外合作班和民办学校的考生,应充分考虑家庭经济承受能力。

杭高、杭二中、杭四中、杭十四中、浙大附中、学军中学等六所学校均有两个校区,严格实行按校区招生、就读和学籍管理。

初中毕业升学考试仍不得使用计算器。

按规定程序被各类高中录取的学生,其他招生学校不得再行录取。

《杭州市各类普通中专招生手册》今年起直接在杭州市教育考试院(http://www.hzjyks.net)发布,不再印发,需要的考生自行下载或查阅。

从2021年中考(即2018级初一学生)开始,落实“减项、降分”要求,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。

此外,杭州市教育局将继续做好为民服务活动,将安排两次招生咨询活动,分别是5月1日在西湖文化广场举行的市区中等职业学校招生咨询,和5月14、15日举行的招生热线电话咨询活动,具体安排请见新闻媒体公告和杭州教育网通知。


作者:记者 郑维维 通讯员 蔡宇冠  编辑:徐洁