当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
拖欠水电费影响征信?央行征信系统:尚未采集
发布时间:2019-04-24 14:27:11 Wed  来源:杭州网

杭州网讯“新版个人征信5月1日开始执行。假离婚,假收入证明、假流水、假社保,欠电话费、欠水电费、公租房房租费……,全部都体现得淋漓尽致。”相信不少市民都看到过类似针对新版个人征信报告的“解读”。事实上,这种“解读”存在不少错误。4月22日,就新版个人征信问题,央行征信中心有关负责人给出了明确答案,包括尚未采集个人水电缴费信息、新增“共同借款”信息、展示“5年还款记录”等。

新版征信尚未明确上线时间 水电缴费信息尚未采集

“丈母娘挑女婿,有房有车不稀奇,还要看个人征信报告。”这绝非戏言,信用报告是反映企业和个人信用行为的“经济身份证”,是了解一个人信用状况的最佳凭证。

此前有传闻表示,从5月1日开始,新版个人征信报告将启用,这种说法其实是不准确的。据上述负责人介绍,“目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告。”

“征信系统采集个人水费、电费和话费等公用事业缴费信息吗?”针对市民关注的焦点,上述负责人明确表示,“目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。”

原来,与现行信用报告的模版一样,新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式。但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据,并在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

采集“共同借款”信息 展示“5年还款记录”

据悉,此次征信系统升级,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响并不会产生太大变化。但从细节来看,相较旧版本,新版征信报告还是有一些“新变化”。

记者了解到,新版个人征信报告将新增“共同借款”信息。这也意味着,共同借款信息都会展示在每个借款人的信用报告中,如实反映借款人负债情况。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

此外,“5年还款记录”,包括还款状态、逾期金额等信息,都会展示在新版信用报告中,以更好地展示信息主体的信用状况。

维护信用记录安全 每年至少查1次征信报告

“上征信”意味着个人信用记录上传到央行征信系统,这个时候,无论是征信数据上传机构还是个人,都没有权利进行更改。一旦征信上有信用污点,必须得等上整整5年,才能自动消除。

对于普通市民来说,应该如何更好地保护自己的信用记录安全?对此,央行征信中心提醒,存信用报告后要及时删除。要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

查询个人征信报告,每年至少1次为宜。目前有两种查询方式:一种是携带个人身份证原件和复印件,前往当地的央行分支机构现场办理;另一种是更为便捷的互联网查询,可登陆央行征信中心官方网站,按提示注册并提交相关信息,第二天即可获得信用报告。

作者:见习记者 林海燕  编辑:徐洁