当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
又是“金融服务费”!车主疑惑:我当年交的钱还能退吗?
发布时间:2019-04-24 18:30:44 Wed  来源:杭州网

浙江之信奔驰4S店,消费者投诉“金融服务费”另立名目

近日来,备受关注的西安奔驰女车主维权事件以换车退费、双方和解的结果暂告一段落。不过,越来越多的车主意识到自己曾经被无端收取了“金融服务费”。

在杭州,有不少市民通过12345市长热线反映,既然西安女车主的“金融服务费”能退,那么自己当年交过的这笔费用能退吗?

单先生提供的开有“金融服务”字样的发票信息

案例一:付给4S店的服务费 在合同和发票中说法不同

单先生反映,自己2018年5月在浙江之信奔驰4S店购买了一辆奔驰车,价值465800元,被收取了4000元的“金融服务费”,合同上写的叫”按揭服务费“,发票开的是 “金融服务*汽车按揭服务”,单先生纳闷,怎么一笔钱还有两种叫法?究竟4S店有没有金融服务资质?

记者前往浙江之信奔驰4S店,客户经理拒绝回答,并表示新闻发言人当天不在,尽量当晚回复。截至发稿,记者未收到4S店的回复。

案例二:4S店提前告知有“金融服务费” 但并未开发票

余小姐于2018年8月在杭州德奥城西汽车4S店购买了一辆奥迪车,共支付了210400元,在办理贷款时,4S店收取了服务费5500元,但是并没有开发票。“后面我担心金融服务费有猫腻后找4S店了,他们回复说想开现在也可以开,也还是没给我开发票。”

记者联系上了德奥城西汽车4S店,4S店总监回复称,服务费是否要开发票要根据客户需求,当初余小姐并未有开票需求,4月17日监管部门也到店就此事做调查,如果消费者需要发票,随时来店,即可补开。

案例三:稀里糊涂交了多笔钱 事后发现发票少开了1万余元

刘小姐于2018年5月在东星行奔驰4S店内购买了一辆价值30万元的奔驰轿车,“我当时说我可以全款付清的,但是他们极力劝说我办,说税点低,很划算。”刘小姐说,自己办了按揭后,发现发票开店很乱,有一笔11000元左右的贴膜费一直未开发票,刘小姐多次索取后,4S店一直未给出回复。

东星行奔驰4S店装潢部专员告诉记者,前面消费者将收据原件弄丢了,发票也没有索取,所以一直未开发票,但4S店是保有存单的。刘小姐如果需要,随时到店,只需写一张收据遗失证明即可。

不过对于4S店给出的回复,刘小姐并不认可,“当初他们就是为了账面上好看,会多在合同里加钱,等到开发票的时候就开始搪塞了。”

“金融服务费”是什么?4S店能不能收这笔费用?

在浙江省消保委汽车消费维权专业委员会委员汪英来看来,车主们反映很多的这笔“金融服务费”其实是变相的利息,汪英来介绍,这种利息大概可以分为三种。

第一种是免息购车,厂家贴息,不过这种零利息的情况很少碰到;

大家最常遇到的是第二种,银行贷款,这其中就涉及到贷款利息,这笔费用按理说应当交给银行,但不能排除4S店会“顺势搭车”、额外收费;

第三种是买车人资质达不到银行贷款条件,便转向社会公司借贷。

就“金融服务费”能不能收的问题,记者咨询了浙江宏昊律师事务所专职律师朱博夫,朱律师介绍,很多消费者在实际购买过程中,有些4S店是在事前将相应的收费项目和标准明确告知了消费者,那么单单从交易双方行为上来看,买卖双方在遵循平等自愿的原则的基础上,4s店也实际提供了按揭贷款的一系列辅助服务工作,且现在也没有法律强制性规定禁止这种行为,它属于双方达成一致合意的民事法律行为。

朱博夫说,从实际情况来看,往往4s店会涉及一些违规行为,没有规范收费、规范开票,收费缺乏行业标准,这也是监管部门和行业亟待引起重视和进一步规范的。

这笔费用究竟能不能退?杭州网记者将继续关注。

作者:记者 刘文昭  编辑:徐洁