当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感受风雅杭州
发布时间:2019-04-23 21:02:41 Tue  来源:杭州网

在快节奏的城市生活下,你有多久,没有静下心来,读过一本书、一首诗了?现在,你可以在运河旁参加一场诗会,放松心情,感受当下。

第三届京杭大运河国际诗歌大会,于4月23日至6月21日期间,在京杭大运河杭州景区举办。并于4月23日下午,在运河诗社所在地,运河世界文化遗产点之一——桥西历史文化街区举办。国内著名诗人、学者、民谣歌手等人共同参与。

晚上,首场系列活动在“拱宸邀月”号上举行,众诗人以诗助兴,漫谈风雅之趣。

“水与诗”的融合,筑起大运河南起点的诗歌高地

本届诗歌大会开幕式,作为杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周的预热活动,以“诗意运河、风雅杭州”为主题,突出“水上诗路”,以诗歌朗诵、民谣弹唱、论坛对话等形式表现。

开幕式上,“运河诗社”授予西班牙语翻译家赵振江先生、法语翻译家董强先生、诗人翻译家周瓒女士等专家、学者顾问证书。

论坛上,以诗人对话的形式,围绕“水与诗”的话题展开,力争将杭州的诗歌聚集地北移,打造大运河南起点的诗歌高地,并共同探讨,京杭大运河杭州段之于京杭大运河的重要性。

八大系列活动,带你走进诗歌盛宴

4月23日晚上7点,首场系列活动在“拱宸邀月”号上举行,运河夜游,带我们走进诗画江南。周云蓬、余秀华、舒羽及众多诗人齐走“水上的诗路”,现场还举办了,周云蓬新书分享会及朗诵互动环节。

之后的诗歌大会,将于5月起分为八大系列活动,内容涵盖朗诵会、集市、手工艺、音乐、诗画、走运、汉服等形式。

开展“河岸集市”、“第四届运河风筝季”、走运系列活动之“幸福运”、“纸墨匠心颂诗歌之魂”、“汉服文化节”、“2019中德文学艺术跨界诗会”、“律动的运河”等系列活动。

本届诗歌大会的闭幕式,正值运河申遗成功五周年,将举办杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周,届时将以运河文化传承、非遗活态手作、运河味道品鉴、国际艺术交流等内容呈现。

作者:通讯员 陈茜璐 见习记者 王潇雨  编辑:徐文杰