当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二次供水改造 市民关注哪些问题
发布时间:2019-04-15 21:50:24 Mon  来源:杭州网

静怡花苑小区地下室泵房

现在的高层多为水箱供水,水箱水质好不好,和市民的健康直接挂钩。自来水发黄,管网跑冒滴漏严重,水压不稳……这些高层住宅用水常遇到的问题,在江干区的静怡花苑基本上都能找得到。

静怡花苑是杭州首个实施二次供水改造项目的小区,已于去年12月中旬顺利完工,作为用水问题比较集中的小区,静怡花苑从政策刚一出台,到后面的顺利完工,改造过程中遇到了不少问题。其他小区可以从中有哪些借鉴?杭州二次供水改造实施一年来,大家常问的问题有哪些?

在4月15日,江干区举办的高层二次供水设施改造培训会暨2019年高层住宅二次供水改造启动仪式上,不少街道、社区、物业的工作人员前来“取经”,现场杭州市公用事业监管中心、市水务集团二供办、江干区城管局等相关部门负责人现场回答大家的疑问。

管道要进户,住户面临“破装修”

在静怡花苑改造后的泵房内,原本生锈的水泵机组锈蚀换新了加压泵组,并装上了变频控制柜,抱箍、补丁也相应更新为各种不锈钢管道,现在采用分区供水,1楼至13楼是一个区,14楼到顶楼分成另外一个区,每个区都新增了水泵和水管,水压会更加稳定。

现场物业的柳经理介绍,二次供水改造近半年来,遇到过不少问题。“小区水质不好,急需要改善,改造的时候居民都表示理解,并非常支持。”柳经理说,前期四问四权、入户走访都完成后,当管道需要入户时,有些居民不干了。

管道入户、走明管,意味着要破装修,这对于新装修或精装修的人家来说很难接受。“每户情况不同,有些管道甚至还需要穿过住户客厅,厨房吊顶全拆掉。”柳经理说,经过征集每户居民的意见,最后决定入户部分的管道,从不锈钢钢管换位更环保、美观的PPR管,而且不贴墙面;考虑到每户格局不同,管线走向也单独设计,尽量走墙落和踢脚线位置。

二次供水改造,有些住户的水压会变小?

为了让自家水压更稳定,许多高层住宅小区用户会私下里装增加泵。柳经理说,顶楼住户装的最多,因为水箱都是装在楼顶的,与水龙头越近,水压就越小,用水比较吃力。装上增压泵后,情况要改善很多,甚至比正常的水压还要大一些。

而二次供水改造后,这些增压水泵将全部拆除。“我们也会跟住户做工作,现在水压已经全部放开了,实际上去掉原先的增压水泵可以让用水更加稳定。”柳经理说,除了改善水质、稳定水压,小区供水方面的能耗也节约了不少。

原先小区自来水管跑冒滴漏严重,每月都有1万多元的漏水费,现在一户一表后,水务集团直接抄表到户,从小区的总表来看,每月的水费下降了至少三分之一。

小区二次供水改造的费用怎么算?2019年江干这四个小区即将开工

问答现场,除了二次供水的改造成效外,大家最关心的问题就是费用,尽管市、区两级将补助90%改造资金,然而业主还需承担剩下的10%,这笔费用是多少?

江干区城管局基础设施改造中心负责人介绍,每个小区因规模及建造年代不一样,所产生的费用也不一样。不过可以肯定的是,规模越小的小区,分摊至户均越高。而且设施设备使用的时长与改造费用呈正比,从改造经验上来看,10年以上的小区二次供水设施基本涉及全改造。

最后需要特别关注的是,管道入户问题,和静怡花苑小区一样,涉及原水表在户内的情况,需将原水表移到小区走道公共部位,改造过程可能会涉及入户破装修。

据江干区城管局副局长李岗介绍,2018年江干区已完成改造小区5个,惠及2637户居民。2019年4月,首批进场4个小区,分别为闸弄口街道天运花园,凯旋街道南肖埠文景苑,九堡街道宋都阳光国际,笕桥街道草庄景墅,改造将于4月底陆续进场,10月完工,预计将惠及4934户居民。

作者:记者 刘文昭 通讯员 陈瑜  编辑:李建刚