当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
发际线上移能获赔1万元?“脱发险” 伪保险!
发布时间:2019-04-15 18:42:26 Mon  来源:杭州网

杭州网讯“你若不脱,全当洗发护发,你若脱发,直接拿钱植发。”没有最奇葩,只有更奇葩。奇葩保险屡禁不止,这次,“脱发险”也来了。

日前,网易考拉官方称,应广大网友强烈要求,考拉工厂店决定推出史上超强险种——“脱发险”:凡购买网易考拉工厂店摩洛哥护发系列产品,一年内依然脱发,最高赔偿1万元。

“脱发险”根据发际线来理赔

“90后开始秃了,前两年我还当段子看,现在我真发现我头发少了好多。”某90后网友在微博上吐槽。无论是地铁广告,还是电梯广告,关于防脱植发的广告数见不鲜。据《2018年淘宝男性消费报告》显示,防脱、保健、补精力成为养生三大关键词。防脱品类年销量增幅104%,其中90后购买生发防脱产品人数增长192%。

记者搜索网易考拉官网,在其四款正在促销的护发精油产品页面,看到大幅促销图片,清晰写着“买护发精油送‘脱发险’脱发就赔”字样,活动时间截止2020年4月20日,参与活动商品范围为摩洛哥油洗护发系列。根据活动规则,凡在活动期间,购买并使用上述几款产品,一年后如“脱发”严重,最高给予人民币1万元赔付。以一款100ml的护发精油为例,产品的单价为129元。

“怎么判断脱没脱发,一根一根数吗”“每天都掉发,能算脱发吗”……颇让网友调侃的是该“脱发险”如何理赔的问题。按其规则,用户首先要拍摄使用该款洗护发商品前的发际线视频,包括视频长短、测量距离、发际线位置等,并在微博上发布。一年中需严格按照商品使用方式正确使用。一年后,如果用户认为“脱发”严重,需按照与之前同样的拍摄要求拍下短视频,并在微博上发布。发际线上移高度最大的前5名用户,将直接获得人民币1万元补偿。

“脱发险”实则伪保险

大千世界,无奇不有。随着互联网保险的蓬勃发展,还有一系列噱头十足的奇葩型保险随之走红网络:27.5元一份的“熬夜险”,最高可赔20万元,包含猝死疾病保障;40元一份的“吃货无忧险”,提供急性肠胃炎医疗保障,起赔门槛100元,最高可赔5000元;还有“高温险”“美厨娘关爱险”等。

奇葩型保险的层出不穷,也引起了监管部门的注意,银保监会已下发了《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》,其中要求严查以营销为噱头、开发奇葩产品的行为等,要求各公司开展产品专项核查清理和整改落实。政策监管之下,奇葩型保险渐趋“降温”,并逐渐退出市场。

“‘脱发险’肯定不是保险产品。”大童保险服务有限公司浙江省分公司的副总经理水国权明确表示,“所有保险产品都需要有保险公司报银保监会备案通过以后才可以销售,否则就不是保险产品,或者违规销售。”

他谈到,“保险的精髓是大数法则,保险公司依据某个风险的发生率、保险公司的费用率和预定利率确定价格,一旦发生相应风险或者达到理赔条件,保险公司给予赔付。保险产品不是营销方案或者销售活动,是有严格的精算假设和标准的。”


作者:见习记者 林海燕  编辑:李建刚