当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州“第一桂”开花啦 离满城飘香的金秋不远了
发布时间:2018-08-30 16:54:19 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 悄悄地,她来了,香气是为了与你邂逅所埋下的伏笔。今年,杭州最早开花的桂花又是杭州少年儿童公园(满陇桂雨公园)那一株“明星桂”!才农历七月份,它就迫不及待要和游客们见面了。

花未开芬芳先行

8月30日一大早,工作人员例行观察此树。还未走近,就惊喜地闻到了熟悉的淡淡的桂花香。凑近一看,昨天还被黄褐色膜壳包裹的花芽,有一些居然在一夜之间,脱去外壳,抽出花梗,露出了淡黄色的花骨朵。

米粒般小小的花骨朵饱满厚实,掩映在高高低低、挨挨挤挤的桂叶中,清丽出尘,婉约淡雅。而香气,正是从小花顶端微微张开的空隙中,钻出来,随风飘散,格外的甜、格外的让人雀喜。夏秋更迭之季,昼凉日暖的山野气息拂过娇羞的花苞,第一桂的芳心就这样被打动了。

工作人员说,这样的花芽已经进入“香眼期”,俗话说“今日打香眼,明日采桂花”,香眼期仅维持一天或仅半天的时间就进入到最佳观赏期。再过10至15天,就可全幅欣赏桂花缀满枝头的美景了!

桂是秋的期盼

在杭城人民心里,对于桂的盼望,就是对于秋的期盼。桂花的香味就是城市秋天的味道。

小编翻了翻第一桂的开花记录:2017年少儿公园的第一朵桂花被发现是9月5日;2016年是9月4日左右;2015年是7月12日(注:天气突变,第一桂会错意,真正开放是在8月28日);2014年是8月17日;2013年 是9月8日,说起来今年这个时间还算是正常。

奇妙!多年都引领杭城“最早开花”荣誉

作为一颗“明星桂”,它奇就奇在两点:一是这株桂花多次荣获“杭城最早开花”荣誉,年年都是杭州“上镜率”最高的桂花树,俨然成为公园里的大明星。二同样长在少儿公园,其他的桂花树都还没动静,它已经是满树花蕊了。

为何这么“奇”?这得问问少儿公园园林线的各位“奶爸”们。按 “奶爸”们话说:一是因为这株“明星桂”属于早银桂,是桂花里开花比较早的品种;二是因为“明星桂”处在陇地,是一个山谷地形,容易聚集水汽,再加上天凉了起来,早晚温差大,有利于桂花的养分积累,促进花芽发育。三是因为呵护到位。从冬季开始,奶爸们就开始施有机肥,定期打药,以免其受病虫等伤害;夏季高温天,奶爸们又定期对树冠喷水,以保持其周围一定的空气湿度,利于“桂花蒸”小气候的形成。

西湖桂花节将于九月中旬举行

满陇桂雨公园的桂花可谓历史悠久,明代著名戏剧家高濂就写过一则《满家弄看桂花》(满家弄,即满觉陇):“地名满家弄者……珠英琼树,香满空山,快赏幽深,恍入灵鹫金粟世界”。

梁实秋在《雅舍谈吃》中谈吃栗子时,也提及了杭州满家弄的桂花,也就是现在西湖新十景中的 --“满陇桂雨”:“杭州西湖烟霞岭下翁家山的桂花是出名的,尤其是满家弄”,或许正是因为满陇桂雨浓厚的桂花文化底蕴,才滋养出了几乎年年拔头筹的神奇“第一桂”。

第一桂开放之后,公园内3000多株、多达80余个品种的桂花都将在半个月后相继开放。九月中旬,少儿公园还将举行西湖桂花节,敬请市民观赏期待!

作者:见习记者 黄雯晶/文 方建飞/图 通讯员 吴玉枝 张瑞杰  编辑:陈焕