当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美丽计划”进行时
发布时间:2018-08-07 16:34:30 星期二  来源:杭州网

新塘河景观提升效果图

杭州网讯 新塘河毗邻钱塘江,自西南向东北,河道基本呈直线走向,是上城区主要城市河道。该河道(上城段)西起新塘河引水泵站,东至清江路。河道全长2390米,河宽约为14米,水域面积约33500平方米。平日里,河道景色宜人、波光粼粼,是居民休闲、散步的理想场所。

2014至2016年,上城区城管局对新塘河(引水泵站——清江路段)进行了三次清淤,清淤量约18500立方米,水质有了明显的改善。今年,为增强新塘河自净能力,恢复河道生态系统,实现“美丽河道”的创建目标,上城区城管局计划采用河道清淤结合生态治理的方式对新塘河进行全面提升改造。

此次新塘河提升改造工程包含清淤、生态治理和景观提升,治理范围为引水泵站至清江路段。7月27日,新塘河已开始停配水,清淤工程进场施工,此次疏浚工程实施范围长度约2380米,平均淤积厚度0.6米,清淤量约1.18万立方米,工程采用降水截流清淤的方式进行。

新塘河生态修复效果图

新塘河清淤工程结束后,通过梳理和修缮,配合“水生植物、微生物、沸石过滤、喷泉增氧”等方式,进一步提升河道水质。具体措施包括:清除生长杂乱、遮挡视线的水生植物,裸露驳岸结合景石、松木桩和低矮开花水生植物提升景观效果;改造岸边现有亲水平台,根据实际情况增设休闲、垂钓平台;适当减少水面浮岛数量,并增设喷泉,起到灵动的景观效果;考虑在较宽驳岸边增设过滤处理设施。

工程结束后,上城区城管局将进一步加强对河道的日常监管,加强河道养护,确保新塘河展现水清、岸绿、景美的河道风貌。

作者:记者 刘文昭 通讯员 吴艳 郑丹  编辑:徐洁