当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
“国际铜管音乐周”在杭完美收官
发布时间:2018-07-15 15:31:04 星期日  来源:杭州网

杭州网讯 7月14日晚,2018杭州国际音乐节“国际铜管音乐周”的最后一场驻节音乐会——铜管力量音乐会在杭州大剧院音乐厅举行。著名长号演奏家克里斯蒂安·施普林格和朱玮携手杭州爱乐乐团铜管声部、打击乐声部一起,为杭城观众献上了一场激情澎湃的音乐会。


这次演奏的古斯塔夫·马勒的《第五交响曲》第一乐章是由交响曲改编而来,是由铜管来表现,不同于平时所演奏的大乐队版本,让人耳目一新。铜管乐器的发音方式与木管乐器不同,它们不是通过缩短管内的空气柱来改变音高,而是依靠演奏者唇部的气压变化与乐器本身接通"附加管"的方法来改变音高。所有铜管乐器都装有形状相似的圆柱形号嘴,管身都呈长圆锥形状。铜管乐器的音色特点是雄壮、辉煌、热烈,虽然音质各具特色,但宏大、宽广的音量为铜管乐器组的共同特点,这是其它类别的乐器所望尘莫及的。

《带我飞向月球》由德国魏玛弗朗茨·李斯特音乐学院长号教授克里斯蒂安·施普林格亲自演奏,是一首声音优美且节奏感很强的曲子,颠覆了长号这一乐器在乐队里面雄浑厚重的角色。跳动的旋律仿佛将人一步步带入了天际,有一种漫步云端的感觉。不少观众也陶醉其中,不由自主地跺起了脚。


最后一首曲子《赞美诗的齐来谢主歌》是克里斯蒂安·施普林格创作的,也许是因为其本身是长号演奏家的原因,再根据长号的特色,将音域写得异常高。全曲不仅有优美的旋律,而且还有大块的和声。精彩的演出博得了现场观众的阵阵掌声。之后,艺术家们还加演了《失恋阵线联盟》,现场观众都在这熟悉的旋律中哼吟起来。

就在前一天,乐团的铜管声部和打击乐声部还在萧山机场的快闪活动演奏了这首经典的曲子,反响热烈。

据悉,2018杭州国际音乐节·国际铜管音乐周共包括3场音乐会和4场线下大师班。

7月15日晚,2018年杭州国际音乐节将迎来闭幕音乐会。届时,成立于1840年,也是英国现存最古老的交响乐团——利物浦皇家爱乐乐团将为杭城观众带来非常经典的“披头士”曲目,如《便士街道》、《永远的草莓地》、《当我64岁》、《嘿!朱迪》等,饕餮盛宴,不容错过。


作者:通讯员 姚肖波 记者 沈雁容  编辑:李建刚