当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
14600公里农村路! 杭州打造“四好农村路”样板
发布时间:2018-07-12 11:20:07 星期四  来源:杭州网

杭州网讯 7月11日下午,杭州市建设高品质“四好农村路”推进会在余杭召开。会上,市交通局、余杭区、临安区、桐庐县各代表作了典型交流,并对目前“四好农村路” 建设工作做出分析、提出不足和解决的方法。同时,围绕新时代乡村振兴和全省重大战略部署,杭州启动了全力实施高品质“四好农村路”三年行动计划,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

会议现场

据了解,近年来,杭州市交通系统认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示精神和中央、省市的工作部署,加快推进农村公路等交通基础设施发展取得了阶段性成效。目前,杭州市农村公路总里程近14600公里,占全市公路总里程的 89.2 % ,农村公路密度达到88.4 公里/百平方公里,优良中等路率达 90.9% 以上。同时,杭州农村的路网体系不断完善,管养水平逐步提升,全市建制村实现“村村通客车”,群众出行正在由“走得了”向“走得好”转变。

会上,市长徐立毅充分肯定前期 “四好农村路” 建设以来取得的成果。他认为, “四好农村路” 建设顺应人民群众对美好生活向往的民心工程,是实施乡村振兴战略、促进城乡协调发展的重要抓手。同时,他还提出了在农村公路建设中,要与美丽乡村建设,与当地特色经济、乡村旅游、健康养生等有机融合,涌现出亮点、样板。

此外,市交通运输局局长范建军认为,与省内和国内先进城市相比,杭州市农村公路总体服务水平还不高,尤其是等外路和低等级公路占比大,还存在不少断头路、瓶颈路,东西部发展不均衡。

“作为交通部门,我们将切实履行好市建设高品质四好农村路领导小组办公室的职能。从基础设施提升、沿线绿化完善、服务设施增设、景观节点等方面入手,建设一批自然风景线、历史人文线、科技产业线、生态富民线,高品质推进3000公里美丽交通经济走廊建设和公路驿站建设。”范建军还表示,通过三年时间,实现村村建成“四好农村路”、县县建成达标县的目标,着力打造杭州“四好农村路”建设的亮点和特色,为全省、全国的“四好农村路”建设积累杭州实践、树立杭州样板。

作者:见习记者 沈艳 记者 胡菲菲  编辑:徐洁