当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
乱按喇叭的治理神器来了!杭州“声呐电子警察”正式上岗
发布时间:2018-07-11 13:38:29 星期三  来源:杭州网


杭州交警在市区部分道路试点安装了“声呐电子警察”

杭州网讯 上午10点半左右,钱江路与解放东路交叉口,一辆北京现代的车主被交警拦了下来,原因是装在道路指示牌旁的“声呐电子警察”感应到了该车主的鸣号行为。

“明明绿灯了,前面的车子还开得这么慢。我有事急着赶路,这才按了喇叭,没想到被抓到了。”车主解释道。

“声呐电子警察”是杭州交警最新推出的的“黑科技”,专门用于抓拍马路上违法鸣号行为。“整套设备通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,这样可以有效辅助交警进行现场执法。”杭州交警科信处民警鲁晓说。

今年以来杭州共查处违法鸣号6163起

用上“声呐电子警察”后,“发现难”“取证难”都将迎刃而解

机动车乱鸣号,是一个较为普遍的驾驶陋习,不仅造成较大的噪音污染,影响道路周边市民的正常生活,也有损杭州全国文明城市的形象和精神风貌。据统计,今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,截止目前共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%。在加入“声呐电子警察”后,查处数据还将得到进一步提升。

“一直以来,乱鸣号听得见却看不见,之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,因缺少有力证据,查处起来非常困难,这也一直是交警路面执法面临的一个难题。”江干大队钱江新城中队指导员皇甫庆说,“声呐电子警察”抓拍系统可以为公安交警部门查处此类违法提供有力支撑,当违法鸣号车辆被“声呐电子警察”抓拍后,将立即通过电子显示屏实时现场显示违法车辆号牌。

记者看到,在钱江路与解放东路交叉口立着一块黄色的“违法鸣笛监管”牌,上面清楚地显示着3个违法车辆号牌。据了解,杭州交警已经在市区部分道路试点安装了这套设备。

乱鸣号的驾驶人最高可罚款一百元,记3分

一直以来,杭州市区道路是禁止违法鸣号的,否则将面临严厉的处罚。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第八项规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一项规定,机动车驾驶人不按交通标志指示通行的,处一百元罚款、记3分;造成交通事故的处二百元罚款。

《杭州市道路交通安全管理条例》第三十七条规定,除法律法规规定的情形外,在本市绕城公路合围道路范围内机动车不得鸣喇叭。依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第四项规定:机动车驾驶人不按规定鸣喇叭示意或者在禁止鸣喇叭的区域、路段鸣喇叭的,处五十元罚款;造成交通事故的,处二百元罚款。


作者:记者 徐可 通讯员 楼罡  编辑:徐洁