杭州中小学生每10人就有1个营养不良 - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州中小学生每10人就有1个营养不良
发布时间:2018-05-17 17:16:05 星期四  来源:杭州网

杭州网 今年5月13-19日是我国第4个“全民营养周”,今年的宣传主题为“吃动平衡,健康体重”; 5月20日也是我国第29个“中国学生营养日”,宣传主题为“营养+运动,平衡促健康”。为引导学生形成健康科学的饮食和运动习惯,促进学生营养与健康,达到平衡营养,健康体重,预防和减少各类营养相关疾病的发生,杭州市疾控中心今年继续组织开展“全民营养周”暨“5.20中国学生营养日”主题系列宣传活动。

5月15日,杭州市卫计委与杭州市教育局联合发布了由市疾控中心开展的学生健康状况综合监测报告。监测显示,杭州市学生营养不良率为10.7%,略低于全省10.8%的平均水平;肥胖率为7.2%,略高于全省7.0%的平均水平,超重率达到12.6%,略低于全省12.9%的水平。与此同时,学生营养不良及超重率均较去年有所升高,提示杭州市学生营养与健康状况并不乐观,仍需要高度关注。

而营养专家分析,造成杭州市中小学生存在上述营养不良问题的原因主要有三个。一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食,高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多;三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

学龄儿童生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育乃至一生健康的物质保障,因此更需要强调合理膳食,均衡营养。学龄儿童期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。

“中国居民膳食指南(2016)”针对儿童少年特别推出了“中国儿童少年膳食指南”,在一般人群膳食指南的基础上,对学龄儿童提出了5条关键推荐:

一、认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养。

二、三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为。

三、合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料。

四、不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长。

五、保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

另外,针对杭州市中小学生营养现状,营养专家建议中小学生要调整饮食结构,怎么吃,记牢“52110”。

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。

作者:记者 杨威 通讯员 严敏  编辑:徐洁