当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
杭州警方破获特大古董诈骗案 9名嫌疑人被刑拘
发布时间:2018-05-17 17:22:34 星期四  来源:杭州网


近日,江干区公安分局九堡派出所成功破获一起特大古董诈骗案,一群由河南老乡组成的9人诈骗团伙跨越880多公里,从河南平顶山远赴杭州实施古董诈骗,且为了骗取信任,他们故意把身上弄脏,头戴工地安全帽把自己伪装成工地上的工人,在火车站、工地附近等人群密集地进行兜售所谓挖出来的“古董”。而这些所谓的“古董”成本也就是6元到20元的东西,他们转手一卖就是50元至几百元,有时甚至是上千上万不等。

4月初,九堡派出所接到事主陈某报案,称自己被人以兜售“古董”的方式骗走了960元,受害人陈某告诉民警,他路过江干区某小区附近时,突然被人拦住,并将其带到隐蔽处拿出几个人物玉雕,说是在工地上挖出来的古董。虽然不懂古董,但是看着这位50多岁穿得破破烂烂的“工人”,还有古董上沾满的新鲜泥土,陈某顿时来了兴致,以微信支付的方式买下了9件玉雕,事后,陈某越想越觉得不对劲,于是立即向警方报警。接到报案后,九堡派出所民警高度重视,立即展开调查,在调查过程中发现。“卖古董”的不止一人,居然还是个团伙,一共有9名嫌疑人且都是老乡。4月份诈骗后从杭州消失了,没想到5月份再次来到杭州,民警通过调查发现这群人在杭州多地实施诈骗。5月3日他们从河南平顶山坐火车来到杭州,每人身上带着3大箱一百多件假古董,以两人一组分开作案,乘坐地铁,公交车到杭州各个地方分别进行现场兜售诈骗。5月15日凌晨,江干警方在大量调查工作后,开始了抓捕行动,15日凌晨在其居住的旅馆将9名嫌疑人一网打尽,并在他们居住的宾馆内找到了他们带来的假古董,一共有三大箱。

据其中一名犯罪嫌疑人靳某交代,他们经过商量集体来杭州做假古董贩卖的生意,这已经是第二次了,第一次来杭州是四月初,当时也是6个人结伙来杭分组作案,之前在西安和郑州两地也实施过相同的诈骗,民警统计分析发现从5月7日至5月10日,短短三天,仅是靳某两人合伙仅线上收入就有6000余元,而这些不是他们全部的收入,还有很大一部分是现金交易,上当的人数很多,其中很大一部分是老人,他们专门利用老人薄弱的防范心理对其实施诈骗。

目前,该团伙的9名嫌疑人因涉嫌诈骗被江干警方刑事拘留。现向广大市民征集近两个月受害者线索,凡是在杭被骗的可致电0571-86902789/17757103909反映情况。


作者:记者李建刚 通讯员许雷阳  编辑:徐洁