当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
发布时间:2018-05-17 09:15:23 星期四  来源:杭州网



志愿者骑着公共自行车,宣导交通文明行为

志愿者与交警一起劝导市民文明过斑马线

杭州网讯 在杭州,“斑马线礼让行人”已经成为了一种常态,无论是在主城区还是在景区,“礼让斑马线”都是一道亮丽的风景线。

作为杭州的“第十区”,2018年,临安区为加快交通融杭一体化发展步伐,着力解决群众关注的交通拥堵问题,不断创优全区交通环境,要继续开展交通治堵专项行动,其中有一项,就是要整治斑马线前的不文明行为。

从5月16日,临安区启动了“礼让斑马线•文明交通我点赞”专项行动,通过行动使斑马线前机动车让行率达到90%以上,行人守法率达到80%以上,营造文明礼让的和谐交通氛围。

为此,临安还成立了一支“礼让斑马线”文明劝导志愿服务队。他们中既有区直属各部门和锦城、锦北街道的党团员志愿者,城区各中小学校的教师和家长志愿者,还有交警大队负责管理的学考人员和交通违章人员,以及社会化招募的志愿者。

专项行动以钱王街、城中街、万马路等交通流量大、中心隔离设施全的道路为试点,打造“礼让斑马线”样板示范街,辐射城区其它道路。

在接下来的日子里,志愿服务队的队员们都将深入街头巷尾,对不文明交通行为说“不”。

例如,在早晚高峰时期,机关单位志愿者到各责任路口开展文明劝导行为,对不礼让斑马线的机车车和不文明交通行为进行劝导,对那些“礼让斑马线”的机动车驾驶员,志愿者们还会以竖大拇指的形式为他们的文明行为点赞。

启动仪式上,党员志愿者代表黄璋璋宣读《文明礼让斑马线倡议书》,向全体市民倡议:带头礼让,做一个文明驾驶的示范者;点赞礼让,做一个文明出行的践行者;助推礼让,做一个文明劝导的参与者。

此外,区交警大队、区城市管理局联合开展了文明交通执法行动,对不文明的交通行为进行劝导处罚,对沿街商铺占用人行道经营进行劝导。


作者:通讯员 江萍 记者 沈妍  编辑:徐洁