当前位置: 杭州网 - > - 杭网原创 - > - 原创新闻
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首次签署高端服务业备忘录
发布时间:2018-05-16 19:24:04 星期三  来源:杭州网

杭州香港首次签署高端服务业备忘录

杭州网讯 6年前,香港贸发局总裁方舜文带队香港设计师来到杭州,开启了“2012转型升级•浙港企业合作周系列活动”。

“当时我们邀请香港设计师,以丝绸为元素,制作了一系列服装,促成了与知名浙企万事利等企业的合作。”回忆起几年前的西子风情,方舜文仍记忆犹新。

时隔八年,2018浙港经贸合作周的“创新升级•香港论坛”上,香港贸发局将推广与合作重点聚焦于以智慧供应链为主的科技,以上市服务为主的金融等方面。

“浙江变了很多啊”方舜文直言,“这次我们再来的时候,看到浙江,尤其是杭州在高新科技和电商方面,不仅做到了国内领先,全世界也处于领先地位。”

5月16日,杭州市人民政府与香港贸易发展局首次签署”杭州-香港高端服务业合作备忘录”,围绕两地在高端服务业等多个领域,如科技创新与人才交流、金融合作与投资便利、经贸发展与物流合作、以及公共服务与文化建设等加强合作,有效期三年。

香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、香港贸发局总裁方舜文带领超过60家香港企业和机构访问杭州,论坛吸引超过1500名浙港政商界翘楚参与,浙港双方结合政府和市场力量,深化浙港两地在经贸、科技与金融等领域的多层次合作。

香港贸发局总裁方舜文

这两天,香港妈妈宝科技有限公司执行董事陈楠,正在杭州举行的2018浙港经贸合作周开设的展位上,卖力推荐自己公司的应用软件,“一个下午,已经接触了8位投资者。”

从香港科技大学毕业后,陈楠和自己的小伙伴一起初创了一家针对外籍佣工的中介平台,像菲佣这样很受追捧的外籍雇佣,他们的平台上已经注册了20多万名。

“这次来到杭州,我们也是想跟杭州的一些中介企业进行接洽,等时机成熟的时候,来全面推广我们公司的业务。”

结合政府和市场力量,深化浙港两地在经贸、科技与金融等领域的多层次合作。像陈楠这样,有志开拓内地庞大蓝海市场的香港企业,是这次浙港经贸合作周上的一个小小缩影。

让香港企业走入内地市场,让内地企业借助香港丰富的金融和专业服务经验,利用香港在金融、基建管理、专业服务等方面的优势,帮助内地企业“走出去”,与沿线国家共同发展。

这样的联动,随着两地频繁的互动,将会越来越多。

前不久举行的全省对外开放大会,作出了以“一带一路”为统领,构建全面开放新格局的重大决策部署。此次杭港两地签署合作备忘录,是杭州落实中央、省对外开放战略部署,参与“一带一路”建设的重大举措,也是坚定不移推进城市国际化的具体行动和重要突破口。

作为“一带一路”沿线重要节点城市,杭州正在着力打造服务贸易试点城市建设,加快提升都市区的国际化功能与国际化高端服务配套水平,以增强对“一带一路”国家(地区)高端要素引进集聚能力和国际化服务水平。

目前,杭州落实“凤凰行动”计划中提出,到2020年杭州境内外上市公司达到235家。香港作为全球金融中心,杭港签署合作备忘录后,两方将在推动金融机构跨境发展、拓宽两地企业融资渠道、推进投资管理改革等方面有进一步作为。

论坛吸引超过1500名浙港政商界翘楚参与

比如鼓励有条件的杭州企业在香港上市,拓宽融资渠道;支持香港投资者以人民币投资参与杭州重点产业和重大基础设施项目;支持在杭港资企业依法依规挂牌上市,发行债券和运用非金融企业债务融资工具在杭进行融资。

杭州、香港两地在经贸、物流上的合作,也将从多个方面展开,支持会计、法律、仲裁、征信、知识产权、评估认证、管理咨询等香港商务服务机构来杭发展。合作共建全球经贸和投资平台,共同打造“数字丝绸之路”战略枢纽。

在推动电子商务产业合作方面,将充分利用两地优势,推动重点行业和大宗商品的跨境电子商务发展,打通国际市场平台,在跨境结算和海外仓建设方面加强合作。

此外,杭州和香港两地将深化两地国际物流合作。提升杭州空港物流能级,加快杭州临空经济示范区建设,支持杭州建设亚太重要的门户枢纽。

作者:记者陈琳 通讯员 潘琳  编辑:徐洁