当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
第二届世界工业设计大会成果在杭发布
发布时间:2018-04-23 14:30:13 星期一  来源:杭州网

   

    上周末,第二届世界工业设计大会在良渚召开。本届大会以“设计·生态”为主题,汇聚全球各国的专家、学者、企业家、政府领导等千余名代表,就人文、环境、产业等多方面的融合创新展开对话并携手合作。

    两天的大会,取得了一系列令人瞩目的成果。

    一大波重量级产业项目落地

    会议期间,联合国工业发展组织、中华人民共和国工业和信息化部、中国工业设计协会等,联合发起设计扶贫倡议,得到与会各个国家的设计组织和机构积极响应,并将以设计的力量为国际扶贫事业作出探索和积极努力。

    在“新技术、新模式、新业态、新产业”不断涌现的今天,科技、文化、设计、商业、信息等融合在一起,不断孕育着新的机会和产业未来。本届大会上,杭州协同创新研究院、全球创新网络、浙江濮院小微企业创新园、以及设计开放大学等一批国际性、重量级产业项目正式启动或签约。

    尤其是设计开放大学,在梦栖小镇的支持下,这个了汇聚全球设计智慧,共享教育资源、聚焦产业升级,致力多元集成的开放式人才教育平台,切实解决了我们能不能冲出现有的高等教育,能不能创造一种全新的教育模式,来解决我们全球设计界所面临的问题。截至目前,已有荷兰埃因霍芬理工大学、浙江大学、东南大学、江苏大学、江南大学、湖北工业大学、南京艺术学院、中国计量大学等8所大学加入。

    打造全球原创设计策源中心

    还有值得一提的是TIA颁奖典礼。TIA设计奖作为世界工业设计大会组委会主办的一项重要奖项,旨在树立各领域创新典范,相互连接、共生共进,共同构建全球设计产业创新生态。本届TIA设计奖更是得到了全球众多国际组织、设计院校、企业和机构的广泛关注和积极参与,影响力得到了极大的提高。

    此外,大会期间举办的WIDC设计产业成果发布,不仅有全球设计发展的趋势、更有来自航空航天、海洋重工、智能出行、生态环境、非遗重塑、消费升级、互联网平台、原创美食品牌等设计产业成果,并邀请国内外最具影响力的创新企业家与行业推动者共同参会,全面呈现出以“工业设计”为创新驱动的产业变革力量,将本次大会打造成为世界设计产业风向标与全球原创设计策源中心。

    大会同时举办了多场WIDC设计产业合作洽谈会,与会组织就设计教育、设计产业与政策、设计资本与创新创业、设计文化与可持续发展、设计合作展开深入交流探讨。

    工业设计小镇再迎发展大机遇

    对于良渚新城和梦栖小镇来说,第二届世界工业设计大会的成功举办,不仅带来了一大波项目与合作机遇,整合集聚了大量优质设计资源,更是收获了最前沿、世界顶级的设计理念,作为一个以设计产业为主导的工业设计小镇,接下来的“长尾效应”还将得以不断显现。

    随着本届大会上签约启动项目的逐步落地,以及设计开放大学带来的优秀设计人才加速集聚,梦栖小镇的创新能力也将得以显著增强,产学研合作的成果越来越明显,整个工业设计也将拓展出更为广泛的内涵和外延,“设计+”的模式,将带来整个设计行业的质的飞跃。

    可以说,两届世界工业设计大会的成功举办,也让良渚这块古老文明的土地,再一次凝聚了世界的目光。梦栖小镇正在打造成为全球设计创新的枢纽平台,全球设计创新者的合作共赢平台,设计创新产业链的构建平台,融全球智慧,在全球范围内构建设计产业创新生态,正如本届大会主题“设计·生态”,我们可以尽情展望中国首个工业设计小镇生机勃勃的美好未来!

作者:记者 颉月娇 通讯员 丁毅强 俞珠花  编辑:李建刚