当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2018菠萝科学奖揭晓:獐子岛扇贝 清华第一段子手都获奖了
发布时间:2018-04-14 11:16:14 星期六  来源:杭州网

 
清华第一科普段子手毕导拿下幻想奖

粘土捏制假毛毛虫获生物医学奖
 

杭州网讯 “宅着更节能、獐子岛扇贝神秘失踪事件、精子寻找卵子的数学模型……”严肃又好玩,有着“中国版搞笑诺贝尔奖”之称的菠萝科学奖,4月14日晚在杭州颁出2018年度最新奖项。

虽说是中国版搞笑诺贝尔奖,实际上菠萝科学奖本身是严肃的,它创立于2012年,由中国科协、浙江省科技馆、果壳网等联合打造,评委团由42位院士、科学家及诺贝尔得主,以及陆川、陈晓卿等50位名人组成。菠萝科学奖的口号是 “向好奇心致敬 ”,只要某个研究具备 “想象力、有趣、引人思考” 这三个特征,无论是否看起来搞笑,都有可能获奖。关键是,这些研究课题,都有科学根据支撑。

今年的颁奖典礼在浙江省科技馆举行,现场颁发物理、化学、医学生物、数学、心理学五个科学奖,发明奖、幻想奖、菠萝U奖、 菠萝Me奖四个特色奖,以及科学节目好奇心指数城市排名等。

“宅着更节能”获物理学奖

你是不是也有这样的苦恼,阳光明媚的周末,正准备在家宅一天,零食外卖游戏剧集都准备好了,却被妈妈奶奶纠着耳朵拎起来赶出家门:年纪轻轻就这么懒!出去走走!把这两块腊肉给你二姨送去!

今后,你可以理直气壮地告诉她们:我宅,是为了全人类的福祉!

得克萨斯大学奥斯汀分校和罗切斯特理工学院的可持续发展专家陈炳光和他的合作者, 通过研究发现,相比2003年,在2012年中,美国人宅在家里的时间增加了近8天,而相应地,因为更少地使用交通工具和公共场所资源,美国人消耗的总能量减少了相当于5千亿度电。

为了表彰他们对宅男宅女生活方式提供的理论基础支持,菠萝科学奖特别授予“宅着更节能”2018·菠萝科学奖物理学奖。

獐子岛扇贝神秘失踪事件获本年度菠萝U奖

扇贝自古以来就是人类的好朋友,与粉丝和蒜蓉一起,构成了烧烤界当之无愧的铁三角组合。但除了口感、火候和价格之外,我们对它了解甚少。

今年,扇贝跨界登上了一则财经新闻:大连獐子岛饲养的扇贝突然大量离奇失踪!

微博网友@MC拳王 甚至创作了一篇“科普”文章,从地理、生物、国际关系等多个角度,阐述獐子岛扇贝是如何受到北海道“老乡”的召唤,不远万里越过黄海和东海,游回日本的。

作者:记者 郑媛  编辑:王帆