莫比乌斯环突降美院 校庆特展对话超时空(组图) - 杭网原创 - 杭州网
当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
莫比乌斯环突降美院 校庆特展对话超时空(组图)
发布时间:2018-04-11 11:29:40 星期三  来源:杭州网

近日,中国美术学院九十周年校庆特展“寄言2018”在位于南山路的中国美术学院美术馆内展出。此次特展是由青年科幻文学写作者与中国美术学院在校学生共同构建的一场超时空对话,他们从中国美术学院九十年的风雨历程中甄选出百件信物,重新唤起美院人的记忆,并以之开启中国艺术发展的未来之路。

美术馆内展出的巨大的莫比乌斯环装置呈现出无穷的生成力,1928与2028的图像路径不断分岔与重合,最后汇聚成融构了现实和想象的差异空间。

“超时空学院”以混合现实的全景模式将老美院的旧日影像重新呈现在观者面前,用虚拟现实时空游戏互动的体验方式,提供多个维度的超时空链接,带领体验者穿越美院历史时空,结合学院历史遗留下来的文献与信物,完成时间与空间、瞬间与场域的对话。

在“十方镜—视觉窥真”展厅内,科幻文本故事的长卷徐徐展开,混淆了真实与幻境,呈现溯流而上的源头与文字的旷野。万象归一成百,聚集于此,穿越历史现实。

据了解,此次九十周年校庆特展以指向2028的信物为基点,寄言以立身、寄言以广意,饱含信息并给予信任。2028作为一个时间节点,贯穿着美院的过去与未来,此次展览从学院的传奇、典故与历史入手,讨论了什么是未来的艺术,世界会如何变化,我们应该以何种姿态来面对想象的学院与被历史影响的未来。

 

作者:记者 王川 实习记者 闫雨婷  编辑:徐洁