当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
发布时间:2018-02-11 21:10:48 星期日  来源:杭州网

    杭州网讯 上午,记者从杭州市公安工作会议获悉, 2017年杭州市民安全感98.94%、满意度96.81%,达到了历史最高,全市刑事治安警情连年下降,命案连续4年保持全破。

      会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省市党委政府的坚强领导和上级公安机关的有力指导下,杭州公安始终牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求谋篇布局,把改革创新作为引领发展的第一动力,推进“最多跑一次”改革、网格化基础管理、“数据治堵”等,强化基础管控,深化信息化立体化治安防控体系建设和“问计(绩)于民”大走访、社会评价意见整改等创满意工作,圆满完成党的十九大、G20杭州峰会、世界互联网大会以及西博会等一系列重大安保硬仗,成功打造执法办案中心、执法管理中心、物证管理中心“三位一体”执法管理机制样板,驾驭治安局势的能力不断增强,全市刑事治安警情连年下降,命案连续4年保持全破,2017年杭州市民安全感98.94%、满意度96.81%,达到了历史最高。

     2017年,连续第12年蝉联市政府综合考评“优胜(满意)单位”奖牌,两次被命名为“全国公安机关执法示范单位”,连续12年获得市政府依法行政综合考评“优胜(满意)单位”称号,出色完成了党和人民交给的各项任务。

    会议指出,当前全市社会治安形势还存在许多困难和挑战,全市公安机要精准把握新时代杭州公安工作面临的新形势,进一步明确杭州公安事业发展的方向和目标,牢牢把握城市发展国际化,站在全国甚至全球的宽阔视野谋划和推进公安工作;重大安保常态化,2018年到2021年,各类重大活动密集交织,重大安保已成为一项常态化重任;社会治理数据化,数据治理成为新时代公安机关推进治理体系和治理能力现代化的最大引擎;线上线下一体化,推进“互联网+”在线警务,积极主动应对网络安全威胁、网络犯罪挑战、网上舆情变量,着力打造安全清朗的杭州网络高地的“四个化”的时代特征。

    会议明确了当前和今后一个时期,杭州公安工作的总体思路和总体目标。会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。切实找准2018年杭州公安工作的关键点、着力点,以新作为奋力开创公安工作新局面。

    会议要求,要在更高起点上深入推进平安杭州建设,努力在防风险、护发展、保安全、夯基础、强改革、提能力等六个方面实现新作为,不断提升公安机关社会治理体系和治理能力现代化。

    一要在“防风险”上展示新作为。严防网络安全风险,深入打击整治网络政治谣言和有害信息,加强网络管控,完善关键信息基础设施安全监测、预警通报机制建设,提高网络安全态势感知能力;严防社会稳定风险,强化隐患排查,强化打击整治,强化有序引导。

    二要在“护发展”上展示新作为。牢牢把握党的十九大全面建设社会主义现代化强国的新目标,省委“两个高水平”建设,市委“三步走”建设世界名城的战略谋划和今年实施“六个新突破”、打好“六场新硬战”的部署要求,履行好护航城市国际化战略、护航拥江发展战略、护航重大安保活动的使命。

    三要在“保平安”上展示新作为。盯住重点“打”。按照公安部、省厅总体部署,组织开展好扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击网络违法犯罪等专项行动。盯住热点“整”。深入推进打击盗抢骗等多发性侵财犯罪专项行动,加大对制贩吸毒、涉黄涉赌、拐卖人口等职业性犯罪群体和地域性犯罪突出地区的整治力度,加大对环境和食品、药品犯罪高压严打力度。盯住难点“管”。

    在交通管理上,深入推进“城市数据大脑”V2.0项目研发建设、开展小城镇交通秩序综合整治等城市和农村交通安全基础性、机制性工作,打造共建共享共治的交通安全现代治理格局。在消防管理上,持续抓好出租房、高层建筑和人员密集场所等重点领域,电瓶车、电气等重点致灾因素的消防安全整治工作,落实常态化管理。

    四要在“夯基础”上展示新作为。依托信息化手段,加强派出所综合勤务室建设,做好“加减乘”法,提升派出所日常勤务和管理工作质效,将基层派出所打造成为预防打击犯罪、保卫一方平安的基层多功能战斗实体。积极探索实施政府购买服务工作机制,释放更多警力。将各项基础工作开展情况进行量化,加强基础要素管控,2018年将重点打造新型居住证制度的杭州样板和流动人口“以房管人”的杭州名片,创新服务管理融合的杭州品牌。

    五要在“强改革”上展示新作为。着力解决体制性障碍、结构性矛盾和深层次问题,重点要做好做强移动端、PC端、自助端、智能端的“线上”文章;推进“一所受理、集成服务”的党湾派出所改革模式、综合警务站(室)建设和警邮合作的“集成”文章;加大数据共享材料再精简,进一步权限下放基层的“简化”文章;总结推广余杭等地经验,建立窗口服务标准化管理体系的“规范”文章;发挥“最多跑一次”改革杠杆作用,拓展机制改革的广度和深度的“放大”文章这五篇“文章”。

    六要在“提能力”上展示新作为。提高运用大数据、规范执法、应对新媒体的能力,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,全面提高公安工作能力。

   会议还就大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,着力打造勇立潮头浙江公安铁军排头兵及岁末年初社会面防控工作进行了具体要求和部署。

   会议回顾总结党的十八大以来全市公安工作,紧扣新时代面临的新形势新任务新要求,动员部署2018年全市公安工作,表彰奖励2017年度全市公安机关先进集体和个人。

作者:记者李建刚通讯员 傅宏波  编辑:陈焕