当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2017年中国医药生物技术十大进展评选结果揭晓
发布时间:2018-01-13 16:44:45 星期六  来源:杭州网

 
2017年度中国医药生物技术十大进展评选现场

 
专家评审现场打分

   杭州网讯 1月13日,2017年度中国医药生物技术十大进展评选结果在“药祖文化发源地”浙江省桐庐县揭晓,“十大进展”向业界及全社会展示了2017年度我国医药生物技术行业的新进展、新成就。

活动分为推荐申报、项目初审、公众评选、专家审评和新闻发布5个环节。评选现场,30个候选项目从推荐申报中脱颖,先后进行路演,在前期函审的基础上,专家院士们根据项目是否具有技术创新性突出、经济效益或社会效益显著、推动行业科技进步作用明显等标准现场进行不记名投票,最终确定2017年度中国医药生物技术十大进展。

2017年中国医药生物技术十大进展评选结果为(排名不分先后):

1. 国际首个重组埃博拉病毒病疫苗研发成功并获准上市

重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)获得新药证书和药品批准文号。该疫苗是由我国独立研发、创新性重组疫苗产品,采用了复制缺陷型病毒载体技术和无血清高密度悬浮培养工艺,可同时激发人体细胞免疫和体液免疫,在保证安全性的同时,还具备良好的免疫原性。为我国在全球性公共卫生事件爆发时能够有效控制疫情提供了新的手段。

2.第三代基因测序仪在我国研发成功并量产

国产第三代基因测序仪采用单分子荧光测序技术,该技术基于全内反射先进光学,利用光学信号进行碱基识别,可实现边合成边测序。操作简便、测序时间短、无交叉污染、灵敏度高、成本低于二代测序技术,填补了国内空白。

3.全球首创白睛无影成像健康智能分析技术

我国科研人员通过将传统中医眼像分析理论与现代工程技术相结合,研制成功全球首个白睛无影成像智能分析系统。该系统独有的白睛无影成像技术具有极高的保真度。利用深度学习和人工智能语音及图像处理技术,使受检者实现自助眼像自动采集并构建眼像特征分析数据库。该系统使用简单、省时、无创、客观,是健康管理中开展疾病早期筛查和预警,实现未病先防的理想工具。

4.细胞治疗产品技术指导原则发布,多个CAR-T产品申报临床

国家食品药品监督管理总局2017年12月发布了《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则》(试行),对规范细胞治疗产品的研发,提高其安全性、有效性和质量可控性水平,从而推动和促进我国细胞治疗领域的健康发展具有重要意义。目前已经受理了多家企业的细胞治疗产品临床试验申请。

5.早发型高度近视新致病基因的发现

我国科学家针对早发型儿童高度近视,通过大群体筛查、突变基因敲入动物模型等方法,发现并验证了全新的高度近视致病基因BSG。该研究构建了可引起眼轴变长的基因突变小鼠模型,确证了BSG基因突变的致病机制,为早发型儿童高度近视的防控奠定了遗传学基础。

6. PD-1等免疫检查点抗肿瘤抗体技术取得重大进展

治疗霍奇金淋巴瘤的单抗完成III期临床试验,成为首个提交上市申请的国产PD-1单抗。抗PD-1/抗CTLA-4双特异抗体新药AK104获得海外临床试验许可,成为全球首个成功进入临床研究的PD-1/CTLA-4靶点的双特异性抗体新药。

7.肝癌的早期诊断和治疗相关表观遗传学与单细胞组学技术

基于表观遗传学和单细胞组学的肝癌早期诊断及免疫治疗取得重大进展。通过检测外周血中循环肿瘤DNA特定位点甲基化水平,建立肝癌早期诊断的新方法,可将肝癌的漏诊率降低一半以上。肝癌相关 T 细胞的单细胞组学研究,首次在单细胞水平上描绘了肝癌微环境中的免疫图谱,可有效发现针对肝癌免疫治疗靶点、促进肝癌免疫治疗的临床应用。上述研究将促进肝癌的早诊和免疫治疗。

8. 重组质粒-肝细胞生长因子注射液进入Ⅲ期临床

重组质粒-肝细胞生长因子注射液是我国自主研制的基因治疗创新药物,已经完成的I、II期临床试验表明:该药具有较好的安全性和疗效,现已获准进入Ⅲ 期临床试验。该药物是我国首个进入临床试验的质粒DNA类药物,代表了我国基因治疗药物研发的先进水平。

9. 首个国产九价宫颈癌疫苗获准开展临床试验

首个国产九价宫颈癌疫苗获准开展临床试验。该疫苗采用独创的大肠杆菌生产平台进行生产,其预防宫颈癌的效果将显著高于二价和四价宫颈癌疫苗。

10.国际首创通用型骨科手术机器人技术获批临床应用

我国研发的首台通用型骨科导航手术机器人获得CFDA医疗器械注册批准,该系统定位精度明显优于国际同类产品,可用于脊柱、骨盆、髋臼、四肢等多部位的通用型骨科手术,现已成功完成国际首例机器人辅助上颈椎手术。全国已普及、使用、完成手术1300余台,极大提高了手术效果。该技术的应用标志着我国国产手术导航机器人技术的研发和应用进入了新的阶段。

医学一小步,人类一大步。十大评选结果中有的成果虽还未进入到临床试验阶段,但其科研成果为人们提前预防疾病和医学诊疗提供了科学权威且专业的数据依据。

比如早发型高度近视新致病基因的发现,温州医科大学附属眼视光医院的瞿佳教授团队针对早发型儿童高度近视的现状,通过大群体筛查、突变基因敲入动物模型等方法,发现并验证了全新的高度近视致病基因BSG,这种基因的发现为当今不少晚婚晚育的男性提了个醒。“我们通过大量采集样本,得出这样一个结论:父母双方在完全没有携带高度近视基因的前提下,如果生育时父亲的年纪超过35岁,那么他们的下一代发生高度近视的概率会增加,最高增加到50%。”温州医科大学研究生院院长金子兵说。

评选现场,中国医药生物技术协会宣布“药祖文化发源地”桐庐成为“中国医药生物技术十大进展评选”发布活动的永久会址。

 
揭牌仪式

 

作者:记者 曹青青 通讯员 钱凌芸 摄/陆恩华  编辑:徐洁