当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
2018杭州企业(单位)“用水体检”开始报名了
发布时间:2018-01-12 17:50:04 星期五  来源:杭州网

    

用水“体检”图

   

用水“体检”图

杭州网讯 2017年7月,在杭州市城管委公用中心指导下,浙江外国语学院开展了一次用水“体检”,发现了漏水点,修复后每月可节约用水1000余吨,节省水费近4000元;

下沙一企业开展水平衡测试,发现存在漏水情况,且漏水点小而隐蔽,不易发现。经及时修复,每天可节约用水30余吨……

类似用水“体检”的案例还有很多,据了解,2017年杭州市城管委公用中心为用水单位开出类似节水良方近240单,单位经过“治疗”,节约水量48万吨,节省水费200多万元。

看了以上两个案例,可能你还会对用水“体检”产生疑问。究竟用水“体检”有什么良方,可节约这么多水。杭州市城管委公用中心工作人员告诉记者,所谓“用水体检”正式学名叫水量平衡测试,通俗的理解即是单位的各个用水“构造”(包括用水设备、工序、管路等)进行全方位“体检”,通过测定各个“构造”的水量,进行统计、分析,得出水量平衡关系。从而全面掌握单位的用水状况,判断用水情况是否“健康”,有无管网漏损或使用非节水型器具等问题。

2017年,杭州市城管委公用中心,根据用水单位测试需求和用水实际情况“量身定制”测试方案,提供测试技术服务指导469次,为用水单位建立“用水体检”档案,根据测试报告进行精准“把脉”,及时分析查找问题,提供针对性的节水“良方”。

目前,杭州2018年水平衡测试工作已经启动,如您单位有计划开展此项测试工作,且符合《杭州市节约用水技术改造资金管理办法实施细则》相关规定,可于近期向杭州市城管委公用中心提出申请。

根据《杭州市节约用水技术改造资金管理办法》规定,按要求完成水平衡测试并报市公用事业监管中心备案的,将给予一次性政府补助5000元。既可以通过水平衡测试对单位做一次全面“用水体检”,提高单位用水的合理性科学性的同时还可以获得政府补助,详情可咨询电话0571-86418535。

作者:记者 刘文昭 通讯员 牟彬辉  编辑:陈焕