当前位置: 杭州网- > -杭网原创- > -原创新闻
杭州1月11日斑马线互敬日请给司机点赞
发布时间:2018-01-11 13:59:57 星期四  来源:杭州网

1.11斑马线互敬日行人给司机点赞

杭州公交司机孔胜东宣传斑马线互敬日

主题广告巴士

    杭州网讯 斑马线前车辆主动礼让行人已经成为杭州的城市名片,却少有行人给让行司机的暖心行为致敬。

    1月11日起,为呼吁车辆礼让行人,呼吁行人点赞致意,杭州公交集团将开展“1.11斑马线互敬日”主题公益活动,并将每年的1月11日固定为斑马线互敬日。

    “我为杭州公交这项活动点赞!让斑马线的礼让更有温度了。”65岁的市民朱强荣说。

    杭州公交集团客运部副经理陈施承说,今年斑马线礼让将进入2.0时代,呼吁司机在斑马线前礼让行人,而行人在快步走过的同时回礼点赞,让斑马线礼让强化司机与行人的和谐互动,将爱的温度播撒杭城。

    为什么斑马线互敬日是1月11日?

    据悉,“1.11”与斑马线的高度象形,而且这三个1也分别代表了机动车司机、非机动车驾驶员、行人三者。因此,特把1月11日作为斑马线互敬日,并将在此后每个月11日组织开展“斑马线互敬日”主题公益行动。

    此外,为了配合宣传此次活动,杭州巴士传媒将出动82辆主题广告巴士,车身印有“1.11斑马线互敬日”主题及“互敬每一天 快乐每一刻”活动口号,主题车辆将持续发布3个月。

    杭州公交集团党委副书记、副总经理翁军介绍,杭州公交集团是“斑马线礼让”的先行者,早在2005年,就率先在11路试点推出了“人行横道礼让”,随后,逐步带动全城车辆共同礼让行人。本次活动意在向全城市民宣传推广斑马线互敬,打造别样精彩的美丽杭州。

    杭州公交斑马线礼让大事记:

    2005年,率先在11路试点推出了“人行横道礼让”,随后,逐步带动全城车辆共同礼让行人。

    2015年,杭州市人大通过《杭州市文明行为促进条例》,斑马线“礼让行人”首次被写入地方性法规。

    2016年,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,“人行横道礼让”这张金名片得到了来杭国际友人的高度赞赏。

    2017年,交通运输部在杭州召开公交都市专题会议,向全国倡导实行“人行横道礼让”。

    2018年,为进一步升级“礼让斑马线”公益行动,呼吁车辆礼让行人,呼吁行人点赞致意。

作者:记者 胡菲菲 通讯员 黄佳琪  编辑:徐洁